Новости Hardware

Rocket Lab анонсировала многоразовую ракету Neutron, которая должна стать конкурентом SpaceX Falcon 9

Американская аэрокосмическая компания Rocket Lab официально анонсировала многоразовую ракету среднего класса Neutron. Её разработка ещё не завершена окончательно, но производитель заявляет, что носитель сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 15 тонн груза и, как ожидается, будет конкурировать с ракетами SpaceX Falcon 9 на рынке коммерческих космических пусков.

Источник изображений: Rocket Lab

Источник изображений: Rocket Lab

«Это Neutron. Это настоящий зверь», — сказал во время презентации ракеты генеральный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck).

Высота ракеты-носителя Neutron составляет 40 метров, диаметр — 7 метров, а диаметр головной части — 5 метров. Корпус выполнен из углеродного волокна. Согласно имеющимся данным, в случае одноразового пуска ракета может выводить до 15 тонн груза на низкую околоземную орбиту, тогда как при многоразовых пусках объём полезной нагрузки снижается до 8 тонн. Это первые подробности касательно Neutron, которые стали известны с тех пор, как в начале года Rocket Lab объявила о планах по созданию новой ракеты. Ранее компания заявляла, что планирует впервые запустить Neutron в космическое пространство в 2024 году.

Вместе с этим Rocket Lab разрабатывает новый двигатель Archimedes, конструкцию которого Питер Бек назвал «очень простой» и в то же время содержащей «всё, что необходимо для создания двигателя, который можно использовать снова и снова». Семь двигателей Archimedes будут использоваться на первой ступени Neutron, а ещё один установят на вторую ступень для перемещения после выхода на орбиту. После отделения второй ступени разгонный блок будет возвращаться на посадочную платформу для прохождения сервисного обслуживания перед повторным использованием.

Уникальная особенность ракеты Neutron заключается в наличии необычного носового обтекателя, который не отделяется от носителя в процессе полёта. Он остаётся соединённым с разгонным блоком и в нужный момент раскрывается, выпуская вторую ступень вместе с полезной нагрузкой. После этого носовой обтекатель закрывается, и ракета возвращается на Землю, осуществляя мягкую посадку на специальную площадку.  

Точно неизвестно, на каком этапе находится разработка ракеты Neutron в настоящее время. Предполагается, что первые огневые испытания двигателя Archimedes будут проведены в следующем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 9 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 9 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 10 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 11 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 12 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 12 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 12 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 12 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 13 ч.
EA и LucasFilm объявили о разработке шутера, экшена и стратегии во вселенной «Звёздных войн» 14 ч.