Новости Software

В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов

Группа американских конгрессменов от демократической партии предложила экстренно принять закон против спекулянтов, использующих специальных ботов, которые мгновенно скупают на онлайн-площадках целые партии консолей, видеокарт и других популярных товаров, чтобы искусственно создать дефицит и перепродать их с наценкой. Поданный политиками билль получил название «Stopping Grinch Bots Act» («Закон о запрете ботов Гринча»), пишет издание PCMag.

Источник изображения: PCMag

Источник изображения: PCMag

Документ получил название в честь вымышленного злодея Гринча, придуманного американским писателем Теодором Зойсом Гайзелем (Theodor Seuss Geisel) для своей книги «Как Гринч украл Рождество». Американские политики сравнивают спекулянтов с тем самым Гринчем.

«Перекупщики используют специальных ботов для обхода защитных механизмов и манипулируют системами онлайн-продаж товаров. Это в конечном итоге создаёт условия, при которых становится совершенно невозможно в онлайн-магазинах или в обычных магазинах приобрести те или иные товары по розничной цене. Кроме того, их действия создают дополнительную нагрузку на всю цепочку поставок, что приводит к дефициту тех или иных товаров.

В то время, когда семьи должны иметь возможность проводить время со своими близкими, цифровые боты заставляют американцев рыскать по онлайн-магазинам в надежде найти доступный подарок или в противном случае отдавать за него непомерную цену», — говорит один из авторов «Закона о запрете ботов Гринча», американский конгрессмен от демократической партии Пол Тонко (Paul Tonko).

По его словам, эти боты не просто давят на потребителей, они создают проблемы малому бизнесу, местным ритейлерам и предпринимателям. По сути речь идёт не просто о борьбе с цифровыми ботами, как таковыми, а с перекупщиками, которые наживаются на потребителях в условиях тотального дефицита различной электроники.

Предложенный законопроект предлагается в качестве расширения к принятому в 2016 году закону, запрещающему использовать ботов для автоматической скупки билетов на различные мероприятия, например, концерты и спортивные события, а также делающему незаконным перепродажу таких билетов.

Аналогичная дискуссия в рамках законопроекта «О игровом оборудовании (автоматическая покупка и перепродажа)» ранее поднималась и в парламенте Великобритании. Целью законопроекта является противодействие скальпинга игрового оборудования, среди прочего. Пока неясно, будет ли он принят в качестве закона. Однако петиция, поднявшая этот вопрос на сайте парламента страны, получила более 15 000 подписей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Death’s Gambit анонсировали дополнение Ashes of Vados — в том числе для Xbox 1 мин.
Приключенческий платформер Little Orpheus про советского космонавта выйдет на ПК и консолях в марте 15 мин.
Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами 18 мин.
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 56 мин.
Интернет-магазин iHerb попал в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора — там нашли запрещённые материалы 9 ч.
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 10 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 10 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 11 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 12 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 13 ч.