Новости Hardware

Глаза боятся, руки делают: SpaceX вывела на орбиту 48 спутников Starlink v1.5 и два спутника для BlackSky

Хотя Илон Маск полон мрачных предчувствий о судьбе SpaceX и проекта спутникового интернета Starlink, его компания упорно продолжает начатое дело. Сегодня рано утром ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту очередную партию телекоммуникационных спутников, пополнив группировку Starlink ещё 48 космическими аппаратами. Первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на морскую платформу и проделала это в 9-й раз.

Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Старт ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX состоялся в 02:12 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. На борту ракеты находились 48 спутников Starlink v1.5 и два спутника компании BlackSky Global. Первая ступень ракеты-носителя примерно через девять минут приземлилась на морскую платформу компании, кстати, новую и третью по счёту во флоте морских платформ SpaceX.

Примерно через час после старта два спутника BlackSky для оптического наблюдения за Землёй успешно отделились от верхней ступени ракеты, а ещё 30 минут спустя произошло отделение 48 спутников для созвездия Starlink. Все спутники Starlink относятся к поколению 1.5. В отличие от спутников первого поколения, новые аппараты вооружены лазерной системой связи для создания каналов передачи данных на орбите между спутниками. Это повысит скорость передачи данных и, что более важно, снизит задержки. Это третий запуск партии Starlink v1.5 за последние шесть месяцев. Первая партия была выведена на орбиту в сентябре.

В декабре компания SpaceX рассчитывает совершить четыре вывода на орбиту новых партий Starlink. Всего в 2021 году в космос будет выведено в общей сложности около 900 спутников для этой группировки. Тем самым число аппаратов на орбите достигнет 1900 штук или около того. В далёкой перспективе SpaceX надеется держать на орбите до 40 тыс. спутников.

В то же время эта программа находится под угрозой срыва, в чём Илон Маск недавно признался. Коммерческую эффективность обеспечат только спутники Starlink v2.0 с повышенной пропускной способностью и новые более мощные ракеты Starship для их вывода на орбиту. Но Starship испытывают «кризис двигателей» и в целом пока ещё не летают даже в виде прототипов. Задержка с началом регулярных полётов Starship может привести к банкротству SpaceX со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Впрочем, глаза боятся, а руки делают. В этом месяце компания планирует четыре запуска новых партий спутников Starlink, вернувшись к темпам начала года — примерно один запуск каждую неделю. Море проблем не отменяет того, что есть цель и её надо добиваться всеми возможными средствами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 13 мин.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 53 мин.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 2 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 2 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 2 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 2 ч.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 3 ч.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 4 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 5 ч.
Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 5 ч.