Новости Software

В России расставлены приоритеты по развитию искусственного интеллекта

По заказу Минпромторга компания Tess Technology провела исследование с целью установить приоритетные направления развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). Выработанные в ходе исследования рекомендации станут основой для распределения господдержки в данной сфере. Приоритетными направлениями были названы технологии компьютерного зрения, анализа и синтеза речи, а также рекомендательные и интеллектуальные системы принятия решений.

Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Ведомство заказало данное исследование в середине лета, предметом исследования стали российские и зарубежные программно-аппаратные комплексы ИИ. Перед компанией были поставлены цели по определению существующих и перспективных задач отрасли; выявлению российских разработчиков нейроморфных и тензорных процессоров; разработке предложений по развитию данной продукции.

Исследователи установили, что в связи с активным развитием технологий дополненной и виртуальной реальности, распространением телефонов со встроенными камерами и спросом на биометрические приложения назрела необходимость в отечественных программно-аппаратных комплексах в области компьютерного зрения. Распространение голосовых помощников, чат-ботов, систем голосовой идентификации и прочих решений обусловили потребность в системах распознавания и синтеза речи. Наконец, увеличение доступности данных и тот факт, что из 261 проанализированного ИИ-стартапа больше половины специализируются на рекомендательных и интеллектуальных системах поддержки принятия решений обусловили определение данного направления как приоритетного.

В качестве потребителей технологий ИИ авторы исследования предложили рассматривать корпоративных клиентов, а не конечных пользователей, поскольку работа со вторыми предполагает более высокий порог вхождения. При обработке данных предложено отказаться от централизованных стационарных комплексов с низкой энергоэффективностью и ограниченной производительностью по сравнению с имеющими множество преимуществ облачными платформами. Важным направлением названы также периферийные вычисления (Edge Computing), предполагающие обработку данных в непосредственной близости от их получения и потребления — то есть на клиентских устройствах, например, на телефонах, поскольку это предполагает высокую безопасность данных, минимальную задержку и отсутствие потребности в сетевом подключении.

Компания Tess Technology отметила также ряд российских разработчиков процессоров, которые можно использовать для ИИ-систем. В список попал нейроморфный процессор «Алтай», разработка которого ведётся компаниями «Мотив НТ» и «Лаборатория Касперского», а также тензорный процессор от IVA Technologies. Однако эти решения пока далеки от серийного производства.

В Минпромотрге подтвердили получение результатов исследования Tess Technology — документы пока анализируются, и по итогам их проработки исполнителю будет направлено мнение заказчика.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский регулятор призвал к запрету энергоёмких режимов майнинга криптовалют 27 мин.
Власти Китая потребуют от интернет-гигантов получать одобрение на инвестирование или привлечение капитала 35 мин.
В игровой сервис Netflix вошёл карточный роглайк в стиле Hearthstone 56 мин.
Глава Activision Blizzard подумывал купить крупное игровое издание для «смягчения» ситуации после скандала с домогательствами 2 ч.
До конца года будут запущены сервисы TON Foundation от последователей Дурова 2 ч.
Apple: из-за антимонопольных законов «миллионы американцев» могут пострадать от вредоносных атак 2 ч.
Журналисты выставили первые оценки Rainbow Six Extraction — идеальная игра для Game Pass? 3 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Adrenalin 22.1.2 с поддержкой Radeon RX 6500 XT и других новых видеокарт 3 ч.
Новая статья: Tom Clancy's Rainbow Six Extraction — не такая, как все. Рецензия 4 ч.
Видео: новый трейлер пошаговой ролевой стратегии Expeditions: Rome посвятили осадам 4 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 6 мин.
AMD объявила о начале продаж игровой видеокарты Radeon RX 6500 XT начального уровня за $199 25 мин.
AMD представила Radeon PRO W6400 — бюджетную профессиональную видеокарту с 6-нм чипом и ценой $229 25 мин.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 37 мин.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 2 ч.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 3 ч.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 3 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 3 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 3 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 4 ч.