Новости Hardware

Роскомнадзор подал в суд на Google и Facebook — за повторное неудаление контента им грозят миллиардные штрафы

Стало известно, что Роскомнадзор направил два дела об административных правонарушениях в отношении компаний Google и Facebook в судебный участок мирового судьи Таганского района Москвы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора, представитель которой добавил, что дела были переданы в суд из-за повторного неудаления контента, запрещённого в России.

Источник изображения: Edward Lich / Pixabay

Источник изображения: Edward Lich / Pixabay

Принадлежащий Google сервис YouTube неоднократно признавался виновным в совершении административных правонарушений. Только в этом году суд рассмотрел 16 протоколов за неудаление контента, распространение которого запрещено на территории России. В общей сложности владельцы сервиса получили штраф на сумму 37,5 млн рублей, но около 2600 материалов так и не были удалены. В отношении Facebook (Meta Platforms) за год суд рассмотрел 19 административных протоколов и назначил штрафов на 70 млн рублей. Однако более 2100 противоправных материалов всё ещё не удалено.  

Напомним, ранее заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил о готовности ведомства применить оборотные штрафы к Facebook, Google и Twitter, которые могут составить до 10 % годового оборота компании, а это миллиарды рублей. Согласно имеющимся данным, на YouTube продолжает распространяться противоправный контент, связанный с экстремизмом, разжиганием религиозной розни и др. При этом в течение года российские суды достаточно активно штрафуют крупные интернет-компании, такие как Twitter, Facebook, Google, TikTok и др. за неудаление противоправного контента и хранение данных российских пользователей за пределами страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥