Новости Hardware

NASA устроило грандиозный космический фейерверк над Северным полюсом и всё ради науки

Первого декабря в 11:25 по московскому времени с площадки Космического центра Андёя в Норвегии стартовала ракета NASA Oriole IV для исследования верхних слоёв атмосферы. Ракета вывела полезную нагрузку на высоту 630 км и произвела её подрыв. На огромном пространстве расцвели облака светящихся частиц, за которым учёные внимательно наблюдали с земли и из летящих в это время самолётов.

Рукотворные облака светящихся частиц в верхних широтах. Источник изображения: NASA/Lee Wingfield

Рукотворные облака светящихся частиц в верхних широтах. Источник изображения: NASA/Lee Wingfield

Место для грандиозного «космического» фейерверка выбрано неслучайно. В этом приполярном регионе в верхних слоях атмосферы наблюдаются удивительные явления, которых нет больше нигде на Земле. В основе всех наблюдаемых явлений лежит уникальный воронкообразный разрыв в магнитном поле нашей планеты, который появляется в полдень в момент наивысшего подъёма Солнца в верхних широтах.

Магнитное поле Земли защищает атмосферу и всё под ней от солнечного ветра — нескончаемого потока заряжённых частиц. Разрыв в магнитном поле, возникающий в северных широтах, пропускает солнечный ветер намного глубже в атмосферу, что ведёт к интересным и малоизученным явлениям.

Структура магнитной воронки, образующейся над северными полярными регионами Земли. Источник изображения: Andøya Space Center/Trond Abrahamsen

Структура магнитной воронки, образующейся над северными полярными регионами Земли. Источник изображения: Andøya Space Center/Trond Abrahamsen

Например, сравнительно легко объяснить проблемы с радиосвязью и сигналами GPS в такие моменты, но объяснить сложнее — это образование над Северным полюсом кармана с атмосферой в полтора раза более плотной, чем вне магнитной воронки на тех же высотах. На высоте сотен километров, где спутники обычно встречают намного меньшее сопротивление разреженного воздуха, в области магнитной воронки воздух сгущается и оказывает заметное тормозящее воздействие на космические аппараты.

Для детального изучения явления NASA подготовило и исполнило миссию CREX-2. Эксперимент задержался на два года из-за COVID-19, но на этой неделе был успешно проведён. Ракета-зонд доставила на заданную высоту 20 небольших ёмкостей с веществом, которое при подрыве превращается в светящуюся либо под лучами Солнца, либо от взаимодействия с кислородом взвесь. Ёмкости были снабжены собственными двигателями, которые разнесли их в пространстве на заданное удаление, после чего произошло распыление.

Сборка ракеты для миссии NASA CREX-2 (лючки для мини-ракет открыты). Источник изображения:

Сборка ракеты для миссии NASA CREX-2 (лючки для мини-ракет открыты). Источник изображения: NASA

За трёхмерной картиной в небе с разных ракурсов в течение 30 минут наблюдали с земли и с самолётов. Учёные собирали данные о скорости и динамике процессов поведения частиц в области магнитной аномалии. Кроме этого ракета-зонд несла научное оборудование для изучения поведения заряженных частиц в месте проведения эксперимента. Сбор данных принёс много интересного, но какие-либо выводы можно будет сделать только после скрупулёзного изучения всей информации.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥