Новости Hardware

NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США заключило три контракта на строительство частных космических станций с компаниями Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks. Согласно имеющимся данным, на реализацию этого проекта, получившего название Commercial LEO Destinations (CLD), суммарно было выделено $415,6 млн.

Рендер орбитальной станции Starlab Nanoracks / Источник изображения: Nanoracks

Рендер орбитальной станции Starlab Nanoracks / Источник изображения: Nanoracks

Что касается распределения средств, то наибольшая часть в размере $160 достанется Nanoracks, тогда как Blue Origin и Northrop Grumman получат по $130 млн и $125,6 млн соответственно. В начале этого года западные СМИ писали, что NASA «получило около дюжины предложений» от разных компаний в рамках проекта по строительству частной космической станции.

Работа в этом направлении ведётся из-за того, что эксплуатацию Международной космической станции планируется завершить к концу десятилетия. Программа CLD является попыткой NASA обратиться к частным компаниям в рамках налаживания государственно-частного партнёрства, которое, как ожидается, позволит агентству ежегодно экономить более $1 млрд. Последние годы NASA всё более активно сотрудничает с частными компаниями, такими как SpaceX и Northrop Grumman.

Рендер орбитальной станции Blue Origin Orbital Reef / Источник изображения: Blue Origin

Рендер орбитальной станции Blue Origin Orbital Reef / Источник изображения: Blue Origin

Отметим, что принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу (Jeff Bezos) компания Blue Origin уже озвучивала планы по созданию орбитальной станции Orbital Reef. Этот проект будет реализовываться совместно с Sierra Space, Boeing, Redwire Space и Genesis Engineering. Компании планируют вывести на орбиту базовый модуль будущей станции к 2027 году, а окончательное строительство объекта завершится только в следующем десятилетии.

Компания Nanoracks планирует построить станцию Starlab в партнёрстве с Voyager и Lockheed Martin. Предполагается, что эксплуатация Starlab начнётся в 2027 году. Что касается Northrop Grumman, то компания намерена построить орбитальную станцию самостоятельно. Изначально она будет рассчитана на экипаж из четырёх человек, но позднее станция сможет принимать до восьми астронавтов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥