Новости Hardware

Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире

Национальный инвестиционный фонд полупроводниковой индустрии Китая 23 ноября объявил о планах инвестировать $531 млн в новое предприятие SMIC — пятого по величине контрактного производителя чипов в мире (доля 5 %). Новая фабрика SMIC в Шэньчжэне должна начать массовое производство чипов в 2022 году, а к 2023 году будет обрабатывать 40 тысяч кремниевых пластин в месяц. Это вызывает беспокойство у тайваньской UMC, третьего по величине контрактного производителя.

Источник изображения: Shutterstock

Источник изображения: Shutterstock

SMIC сильно отстаёт от лидера отрасли в лице TSMC, и это вряд ли изменится в обозримом будущем, поскольку китайская компания потеряла доступ к передовым литографическим машинам голландской ASML из-за американских санкций. Тем не менее, китайская полупроводниковая отрасль в целом и SMIC в частности сосредоточились на выпуске микросхем по нормам зрелых техпроцессов, таких как 14 и 28 нм. Таким образом, в долгосрочной перспективе SMIC представляет серьёзную угрозу тайваньской UMC, которая в настоящее время является третьим по величине контрактным производителем микросхем в мире с рыночной долей в 7 %.

UMC, основанная на семь лет раньше, чем TSMC, в 2018 году остановилась на 12-нм техпроцессе, переключив своё внимание на дальнейшее развитие зрелых производственных платформ. Аналогичной стратегии придерживается и SMIC, что делает компании прямыми конкурентами.

Как сообщают инсайдеры, знакомые с китайской политикой в области полупроводников, компании из Поднебесной, занимающиеся проектированием интегральных схем, теперь могут получать субсидии, если отдадут предпочтение местным заказчикам чипов, а не иностранным компаниям. Политика, по сути, направлена на поддержание китайской полупроводниковой индустрии за счёт внутренних заказов. Аналитики предполагают, что в тот момент, когда SMIC и другие китайские производители микросхем, особенно HLMC, которая, по мнению экспертов станет вторым чипмейкером страны, который освоит 14-нм техпроцесс, станут достаточно зрелыми, UMC проиграет им свои заказы.

По оценкам, на Китай приходится только 16 % доходов UMC, и пока что компании ничего не угрожает. Представитель чипмейкера сообщил, что 70 % заказов компании связаны с долгосрочными контрактами, от трёх до шести лет. Тем не менее, неизбежный рост конкуренции со стороны китайских компаний может быть одной из причин стратегии UMC по диверсификации производственных мощностей в Азии. Ожидается, что определённое преимущество перед конкурентами UMC даст ориентированность на узкоспециализированные продукты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 8 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 9 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 10 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 11 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 11 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 12 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 12 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 12 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 12 ч.
EA и LucasFilm объявили о разработке шутера, экшена и стратегии во вселенной «Звёздных войн» 14 ч.