Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055175

Пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» с новым разгонным блоком планируется выполнить до конца декабря

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе выступления на первом деловом форуме Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Космическая интеграция» рассказал о перспективных проектах российской ракетно-космической промышленности.

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

По его словам, до конца текущего месяца планируется осуществить испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» с новым разгонным блоком — «Персей». А в первой половине 2022-го должен состояться старт лёгкой ракеты «Ангара-1.2».

Фактические работы по проекту «Байтерек», который реализуется с целью запуска с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов «Союз-6» и «Союз-5», начнутся в марте следующего года. При этом первый пуск носителя «Союз-5» может состояться в декабре 2023-го.

В сентябре следующего года должен быть реализован второй этап миссии «ЭкзоМарс»: к Красной планете отправится десантный модуль «Казачок» с европейским ровером на борту.

Господин Рогозин также рассказал о масштабном проекте под названием «Сфера», который предусматривает развёртывание многоцелевой космической системы, насчитывающей несколько сотен спутников.

«Сфера будет состоять из пяти группировок связи и пяти группировок наблюдения. Наблюдение будет производиться в радиолокационном режиме. Первые (радиолокационные) аппараты появятся в 2022 году, в 2023 году ещё два аппарата, и дальше будем наращивать эту группировку. Всего мы планируем вывести до 600 аппаратов в периоде до 2030 года», — сообщил глава «Роскосмоса».

В 2022 году будет запущен первый аппарат-демонстратор орбитальной группировки «Скиф» (широкополосный доступ в интернет), а в 2023 на орбиту отправится спутник «Марафон» (Интернет вещей).



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055175