Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055186

Nissan представила прототип лунохода с полным приводом e-4ORCE

Компания Nissan Motor продемонстрировала прототип автоматического ровера для движения по лунной поверхности. Аппарат разработан совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

 Источник изображений: Nissan

Источник изображений: Nissan

При создании лунохода Nissan использовала опыт, полученный в ходе разработки электромобилей, таких как LEAF и Ariya. Речь, в частности, идёт о средствах управления двигателем и о технологии полного привода e-4ORCE.

Отмечается, что лунный ровер должен уметь перемещаться по порошкообразной, скалистой и неровной поверхности, оставаясь при этом энергоэффективным. Движение по порошкообразному грунту сопряжено с рядом сложностей, поскольку колёса могут прокручиваться и зарываться. Система e-4ORCE как раз и призвана решить эти проблемы.

Показанный прототип ровера представляет собой четырёхколёсную машину. Технология e-4ORCE даёт возможность точно управлять каждым из колёс независимо друг от друга. Специальная система контроля тягового усилия при движении минимизирует пробуксовку и обеспечивает эффективное движение по поверхностям разного типа. В результате повышаются ходовые качества лунохода на труднопроходимой местности.

«JAXA стремится применить результаты исследований для будущего освоения космоса. Мы сотрудничаем с компаниями, университетами и исследовательскими институтами по проектам, которые осуществимы и имеют потенциал для коммерциализации и инноваций. Проводя исследования совместно с компанией Nissan, обладающей опытом в области электромобилестроения, мы надеемся применить наши результаты для разработки луноходов с более высокими эксплуатационными характеристиками», — заявили в Инновационном центре JAXA по исследованию космоса.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055186