Новости Hardware

NASA провело статические огневые испытания макета ускорителя ракеты-носителя следующего поколения

Группа инженеров NASA и компании Northrop Grumman в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, 2 декабря 2021 года произвела пуск твердотопливного ускорителя в уменьшенном масштабе. Это второе из трёх испытаний ускорителей BOLE для модернизированных РН SLS — ракет для полётов на Луну, Марс и в дальний космос.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Производством ускорителей для SLS занимается компания Northrop Grumman. Вчера мы сообщали, что Northrop заключила с NASA контракт стоимостью от $3,19 млрд на изготовление 12 твердотопливных ускорителей для миссий «Артемида» с 4-ой по 9-ую включительно. Пять пар ускорителей будут выпущены по старинке — в стальных корпусах по чертежам программы «Спейс шаттл», а пара ускорителей для девятой миссии будет произведена по новой технологии в корпусах из композитных материалов.

Статические огневые испытания макета в центре им. Маршалла как раз проводились в рамках исследований по разработке конструкции ускорителей BOLE из композитов. Первое испытание проводилось на раздельных комплектах сопла и элементах корпуса. Инженеры проверяли надёжность тепловой изоляции решений. Второе испытание проведено на уменьшенном макете в сборе. Третье испытание маломасштабного двигателя запланировано на весну 2022 года, а первое полномасштабное ожидается весной 2024 года.

Переход со стали на композитные материалы в конструкции корпуса ускорителей для ракет SLS позволит облегчить конструкцию, что обеспечит вывод большей полезной нагрузки в космос. Состав топлива также будет улучшен, как и конструкция ключевых элементов ускорителя, включая новые системы управления. Судя по всему, ускорители BOLE начнут применяться в ракетах-носителях SLS после 2030 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 6 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 8 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 9 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 9 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 10 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 10 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 11 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 11 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 11 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 12 ч.