Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055187

NASA провело статические огневые испытания макета ускорителя ракеты-носителя следующего поколения

Группа инженеров NASA и компании Northrop Grumman в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, 2 декабря 2021 года произвела пуск твердотопливного ускорителя в уменьшенном масштабе. Это второе из трёх испытаний ускорителей BOLE для модернизированных РН SLS — ракет для полётов на Луну, Марс и в дальний космос.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Производством ускорителей для SLS занимается компания Northrop Grumman. Вчера мы сообщали, что Northrop заключила с NASA контракт стоимостью от $3,19 млрд на изготовление 12 твердотопливных ускорителей для миссий «Артемида» с 4-ой по 9-ую включительно. Пять пар ускорителей будут выпущены по старинке — в стальных корпусах по чертежам программы «Спейс шаттл», а пара ускорителей для девятой миссии будет произведена по новой технологии в корпусах из композитных материалов.

Статические огневые испытания макета в центре им. Маршалла как раз проводились в рамках исследований по разработке конструкции ускорителей BOLE из композитов. Первое испытание проводилось на раздельных комплектах сопла и элементах корпуса. Инженеры проверяли надёжность тепловой изоляции решений. Второе испытание проведено на уменьшенном макете в сборе. Третье испытание маломасштабного двигателя запланировано на весну 2022 года, а первое полномасштабное ожидается весной 2024 года.

Переход со стали на композитные материалы в конструкции корпуса ускорителей для ракет SLS позволит облегчить конструкцию, что обеспечит вывод большей полезной нагрузки в космос. Состав топлива также будет улучшен, как и конструкция ключевых элементов ускорителя, включая новые системы управления. Судя по всему, ускорители BOLE начнут применяться в ракетах-носителях SLS после 2030 года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055187