Новости Hardware

Швейцарский четвероногий колёсный робот научился вставать на задние конечности

Разработанный швейцарскими инженерами робот ANYmal демонстрировал примечательные способности, когда был относительно простой четвероногой машиной. В 2020 году к его конечностям добавили колёса, благодаря которым он получил альтернативный способ передвижения. Теперь же авторы проекта научили своё детище подниматься на задние конечности и готовят его к доставке товаров в городских условиях.

 Источник изображения: Robotic Systems Lab: Legged Robotics at ETH Zürich / youtube.com

Источник изображения: Robotic Systems Lab: Legged Robotics at ETH Zürich / youtube.com

На фото представлена последняя версия робота, известного ранее как ANYmal. Сейчас его разработкой занимается Swiss-Mile — дочерняя компания Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), а сам механизм получил название Swiss-Mile Robot. Он сохранил оригинальную конструкцию на четырёх конечностях, как и способность передвигаться шагами, подобно зверю — это действительно удобно, когда необходимо преодолевать препятствия вроде ступеней, являющихся настоящей проблемой для колёсных роботов. Установленные на конечностях моторизованные колёса оказываются намного энергоэффективнее ходьбы при движении по ровным поверхностям, будь то тротуары или полы в зданиях. При необходимости робот может скатиться и с лестницы — в этом случае его ноги работают как амортизаторы.

Автономная навигация Swiss-Mile Robot обеспечивается за счёт камер, лидара и GPS-модуля, а заряда аккумулятора пока хватает лишь на два часа работы в автономном режиме. Ключевой особенностью новой версии робота является его способность подниматься на задние конечности и ехать только на двух колёсах — машина удерживает равновесие за счёт встроенных сенсоров и данных от 16 моторов на конечностях и колёсах. Член команды разработчиков доктор Марко Бьелонич (Marko Bjelonic) говорит, что благодаря этому механизм сможет использовать передние конечности как руки, получая пакеты от клиентов и помещая их в грузовой отсек у себя на спине. Swiss-Mile Robot уже почти готов к выходу на рынок — это ожидается уже в 2022 году, а ориентировочная цена пока не сообщается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 8 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 9 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 9 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 10 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 10 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 11 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 11 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 11 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 12 ч.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 14 ч.