Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055192

Великобритания определилась с выбором следующего поколения ядерных реакторов для модульных АЭС — ими станут реакторы с газовым охлаждением

На днях на конференции Nuclear 2021 министр энергетики Великобритании Грег Хэндс (Greg Hands) сообщил, что программа исследований по выбору реакторов нового поколения для модульных АЭС сфокусируется на разработке высокотемпературных ядерных реакторов (HTGR). У Великобритании большой опыт в создании реакторов с газовым охлаждением, что должно помочь справиться с задачей в запланированные сроки.

 Графитовое ядро реактора с газовым охлаждением. Источник изображения: EDF Energy

Графитовое ядро реактора с газовым охлаждением. Источник изображения: EDF Energy

В качестве перспективных модульных ядерных реакторов рассматривались все передовые варианты, включая реакторы на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, реакторы на расплавах солей, высокотемпературный газовый реактор и ряд других вариантов. После серии консультаций выбор был остановлен на высокотемпературных газовых реакторах как на системах, в целом уже хорошо изученных в стране.

Ещё в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века в Великобритании было создано и введено в строй 26 газоохлаждаемых реакторов Magnox. Второе поколение улучшенных реакторов в лице 14 новых установок развёрнуто в семидесятые и восьмидесятые годы. Третье поколение реакторов, судя по всему, будет пропущено, чтобы сразу ко второй половине тридцатых годов приступить к развёртыванию высокотемпературных газовых реакторов четвёртого поколения. Добавим, что первый демонстрационный реактор HTGR нового поколения планируется ввести в строй в начале тридцатых годов.

Важно отметить, что высокотемпературный газовый реактор в последнюю очередь рассматривается как источник для генерации электроэнергии. Согласно правительственным программам, реакторы HTGR в первую очередь рассматриваются как источники тепла для генерации водорода, для нужд промышленности и для теплоснабжения граждан — это всё диктует «зелёная» повестка.

В заключение добавим, что до конца этого года демонстратор реактора HTGR (в его разновидности HTR-PM или с галечным слоем) начнёт выдавать первое электричество в электрораспределительную сеть в Китае. Два ректора мощностью 250 МВт каждый будут вращать турбину мощностью 210 МВт. В этом китайцы как минимум на 10 лет обошли британцев, хотя последние когда-то были первыми.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055192