Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055195

Во Францию из России отправлен полномасштабный прототип сложнейшего элемента активной зоны термоядерного реактора ИТЭР

Портал «Атомная энергия 2.0» со ссылкой на Российское агентство ИТЭР сообщил, что из России во Францию отправлен полномасштабный прототип сложнейшего элемента активной зоны термоядерного реактора ИТЭР. Всего в России будет изготовлено 58 таких элементов, которые называются диверторами. Первые серийные изделия запланированы к отправке во Францию в 2023 году, завершение поставки ожидается в 2027 году.

 Источник изображения: www.atomic-energy.ru

Источник изображения: www.atomic-energy.ru

Диверторы в составе комплексных систем прямо контактируют с плазменным шнуром в реакторе. Они представляют собой структуру с охлаждением водой с внешней облицовкой вольфрамом. Диверторы призваны как защитить стенки реактора от разрушения (температурного и корпускулярного), так и являются своеобразными «пылесосами» для очистки плазмы в реакторе от посторонних примесей.

Плазменный шнур на своей периферии контактирует с элементами корпуса реактора и выбивает из него частицы. Тем самым стенки реактора перегреваются, а выбитые частицы загрязняют плазму и снижают её температуру. Диверторы работают на этой периферии плазмы и отводят из неё примеси. В России разработали уникальный сплав для изготовления диверторов с рекордной термопрочностью конструкций на предельных тепловых нагрузках для проектного числа циклов.

Контракт на изготовление 58 центральных сборок диверторов был подписан в 2009 году. Работы выполняет Институт электрофизической аппаратуры им. Ефремова. Из заказанного числа диверторов 54 пойдут непосредственно на монтаж реактора, а 4 будут запасными.

Это не единственный материальный вклад России в проект ИТЭР. На днях во Францию отправлена первая партия других компонентов реактора — комплектов гиротронов для вспомогательного нагрева плазмы. Это оборудование выпускает нижегородское предприятие «ГИКОМ».

Международный проект ИТЭР (ITER), напомним, должен стать первым демонстратором эффективной термоядерной реакции синтеза с коэффициентом выхода больше единицы. Это ознаменует собой шаг в новую реальность, где человечеству станет доступен безграничный океан чистой энергии.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055195