Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055202

SpaceX получит контракт NASA на три дополнительных пилотируемых полёта к МКС

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США подпишет контракт с компанией SpaceX на проведение трёх дополнительных пилотируемых миссий по доставке астронавтов на Международную космическую станцию. Такое решение обусловлено тем, что компания Boeing ещё не завершила тестовые испытания своего корабля Starliner и не может приступить к проведению пилотируемых миссий.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Изначально NASA заключило контракты со SpaceX и Boeing, в рамках которых каждая из компаний должна провести по шесть пилотируемых миссий по доставке астронавтов на МКС. SpaceX успешно сертифицировала корабль Crew Dragon и уже выполнила три пилотируемых полёта. В это же время Boeing так и не удалось в полном объёме провести лётные испытания корабля, необходимые для сертификации. В октябре было объявлено, что решающий полёт Starliner без экипажа состоится не ранее середины 2022 года. Если он окажется успешным, то, вероятно, Boeing получит разрешение на проведение пилотируемых миссий.

Следующая миссия SpaceX в рамках первоначальных соглашений должна состояться только в 2023 году. В сложившейся ситуации NASA передала часть предназначенных Boeing полётов в руки SpaceX, чтобы иметь возможность в течение следующего года доставлять на МКС астронавтов и грузы. При этом NASA продолжит работать с Boeing, чтобы устранить все имеющиеся проблемы и подготовить Starliner к следующему испытательному полёту. Согласно имеющимся данным, Boeing рассчитывает отправить свой корабль в беспилотный полёт в середине следующего года. Если он пройдёт удачно, то к концу 2022 года на Starliner могут полететь первые астронавты.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055202