Новости Hardware

Осуществлён запуск ракеты «Союз-СТ» с навигационными спутниками Galileo

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что сегодня, 5 декабря 2021 года, в 03:19:20 по московскому времени с площадки Гвианского космического центра успешно стартовала ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» и двумя космическими аппаратами Galileo FOC.

 Источник изображений: «Роскосмос» / ESA

Источник изображений: «Роскосмос» / ESA

Galileo — европейская спутниковая навигационная система, функционирующая с 2016 года. Она предоставляет услуги высокоточного позиционирования, навигации и определения времени более чем 2,3 млрд пользователей по всему миру.

Аппараты Galileo построены генеральным подрядчиком OHB System, полезная нагрузка поставляется британской компанией Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL), которая на 99 % принадлежит Airbus Defence and Space.

Запуск ракеты «Союз-СТ-Б» со спутниками Galileo FOC изначально был запланирован на 2 декабря. Однако из-за неблагоприятных погодных условий его пришлось перенести на 4 декабря, а затем — на 5 число текущего месяца.

Как сообщается, через 9 минут после старта ракеты головной блок с двумя аппаратами Galileo FOC в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. После этого разгонный блок «Фрегат» приступил к выполнению своего полётного задания.

«Пополнение спутниковой группировки продолжится пусками ракет "Союз-2" и Ariane 62, что позволит завершить развёртывание группировки спутников первого поколения шестью дополнительными спутниками Galileo FOC в течение следующих лет», — отмечает «Роскосмос».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 7 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 7 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 8 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 9 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 9 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 9 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 10 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 10 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 11 ч.
VK запустила службу «Найди меня» для поиска людей 12 ч.