Новости Hardware

В ноябре доля электромобилей на первичном рынке Норвегии достигла 73,8 %

В начале осени электромобили уже достигали доли в 80 % на первичном авторынке Норвегии, и тогда появилось предположение, что при сохранении темпов электрификации страна уже к апрелю 2022 года сможет отказаться от продаж новых машин с ДВС. Ноябрьская статистика демонстрирует некоторое ухудшение динамики, но свои 73,8 % местного рынка электромобили всё же заняли.

Источник изображения: 3DNews

Источник изображения: 3DNews

Напомним, что официально поставленная цель упоминает 2025 год в качестве рубежа полного отказа от продаж новых автомобилей с ненулевым углеродным выбросом на рынке Норвегии, но пока страна движется в этом направлении с опережением графика. Китайские производители электромобилей начинают свою экспансию на рынок Европы именно с Норвегии.

По информации Electrek, в сочетании с гибридами доля машин с тяговыми электродвигателями на рынке Норвегии в ноябре достигла 94,9 %, а вот объёмы продаж автомобилей с ДВС измерялись несколькими сотнями штук против 3288 гибридов и 11 274 «чистокровных» электромобилей. Tesla Model Y оставалась лидером, одноимённых кроссоверов было продано 1013 штук, на втором месте оказался электромобиль Tesla Model 3 с 771 реализованным экземпляром. Наступает на пятки американскому конкуренту немецкий концерн Volkswagen, чья новинка в лице ID.4 нашла в Норвегии 725 владельцев по итогам ноября. Родственная Audi Q4 e-tron разошлась тиражом в 661 экземпляр, а долгожитель Nissan Leaf актуального поколения отстал от неё лишь на шесть единиц.

Кстати, если рассматривать весь период с начала текущего года, то электромобили на рынке Норвегии пока занимают всего 64,2 %. Это на 12 процентных пунктов выше, чем в аналогичном периоде 2020 года, но всё ещё очень далеко от ста процентов. Местные власти способствуют развитию зарядной инфраструктуры, а главные стимулы перехода на электромобили носят фискальный характер — налоги подталкивают граждан отказываться от автомобилей с ДВС в пользу электротранспорта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 4 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 5 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 6 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 6 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 7 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 7 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 7 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 8 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 8 ч.