Новости Software

Clearview AI планирует запатентовать свою неоднозначную технологию распознавания лиц в США

Стало известно, что Clearview AI намерена запатентовать свою технологию распознавания лиц в США. Согласно имеющимся данным, компания получила «уведомление о разрешении» Ведомства по патентам и товарным знакам США, в котором сказано, что официальные лица одобряют регистрацию системы распознавания лиц на основе искусственного интеллекта, использующей в работе фотографии из соцсетей и видео с камер видеонаблюдения.

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Для получения патента Clearview всего лишь потребуется оплатить административный сбор. Сооснователь Clearview Хоан Тон-Тат (Hoan Ton-That) в беседе с журналистами заявил, что его компания станет первой, получившей патент в сфере распознавания лиц, связанный с «крупномасштабными интернет-данными». В настоящее время компания поставляет свою технологию государственным клиентам, в том числе правоохранительным органам. Можно предположить, что американские власти намерены дать Clearview возможность для дальнейшего роста, несмотря на то, что технология распознавания лиц компании неоднократно подвергалась критике со стороны специалистов и общественности.

Противники ИИ-системы Clearview опасаются, что компания работает над созданием баз данных с использованием изображений из общедоступных источников без ведома и разрешения их владельцев. Власти некоторых стран, таких как Австралия и Великобритания, считают, что распознавание лиц нарушает действующее законодательство. Теоретически технология Clearview может использоваться для подавления политического инакомыслия или преследования отдельных лиц. В Clearview заявили, что компания не планирует продавать свою технологию кому-либо, кроме государственных клиентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 50 мин.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 3 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 5 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 6 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 6 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 7 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 7 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 7 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 7 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 8 ч.