Новости Hardware

General Electric и Hitachi построят в Канаде первый модульный мини-реактор

Совместное предприятие американской General Electric и японской Hitachi заявило о получении заказа на создание малого модульного реактора (SMR) для канадской компании Ontario Power Generation, одного из ведущих в стране поставщиков электроэнергии.

Источник: nuclear.gepower.com

Источник: nuclear.gepower.com

GE Hitachi Nuclear Energy не раскрыла стоимость сделки — это первый для предприятия заказ на модульный реактор подобного типа. Такие малые источники некоторые рассматривают, как решения следующего поколения в ядерной энергетике.

Заказ на реактор Hitachi получила впервые с 2008 года. Этому предшествовал ряд неудач в японской ядерной энергетике, крупнейшей из которых стала катастрофа в Фукусиме в 2011 году. Реактор Hitachi BWRX-300 может быть построен намного быстрее, чем обычные реакторы и, в теории, значительно безопаснее благодаря своему небольшому размеру.

Ядро реактора может охлаждаться исключительно с помощью конвекции воды без использования насосов, а количество радиоактивных материалов намного меньше, чем в более мощных моделях. Эксперты не исключают, что малые реакторы получат в Канаде широкое распространение, поскольку страна решительно ищет способы снизить углеродные выбросы в атмосферу.

Известно, что в Южной Корее использование мини-реакторов входит в стратегию достижения «углеродной нейтральности». США и Великобритания проводят исследования и разработку малых реакторов. В 2020 году модель, разработанная американским стартапом NuScale Power получила одобрение Комиссии по ядерному регулированию США.

В следующем году Ontario Power планирует подать заявку на строительство до четырёх реакторов BWRX-300, первый из которых будет закончен не раньше 2028 года. Модель мощностью 300 МВтэ использует технологию Hitachi, предусматривающую использование «лёгкой» воды вместо тяжёлой.

SMR вырабатывают меньше энергии, чем находящиеся сейчас в эксплуатации реакторы, зато их можно быстрее строить, они меньше стоят и могут быть собраны непосредственно перед инсталляцией на площадке для электростанции. При этом управление подобными реакторами также намного проще, чем их старшими собратьями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Жизнь на суперземлях сможет продержаться дольше из-за лучшей защиты от космического излучения 6 мин.
Япония построит региональные ЦОД и подводный кабель, опоясывающий страну 27 мин.
Потребление мобильного интернет-трафика в России выросло более чем на треть 3 ч.
За прошедший год функция Tesla Autopilot стала на четверть лучше предотвращать аварии 5 ч.
TSMC в этом году потратит не менее $4 млрд на развитие производства с использованием зрелых техпроцессов 6 ч.
Motorola готовит флагманский смартфон с 200-мегапиксельной камерой 6 ч.
В прошлом году клиенты TSMC выплатили авансом не менее $6,7 млрд в счёт будущих поставок продукции 7 ч.
LG Energy Solution подтвердила намерения привлечь почти $11 млрд на фондовом рынке 7 ч.
Акции технологических компаний демонстрируют худший старт с 2016 года 20 ч.
Европейские и британские регуляторы не видят в 5G угрозы для авиации 23 ч.