Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055283

Пентагон признал участие в борьбе против группировок хакеров-вымогателей

Военные США впервые признали, что Пентагон предпринимает наступательные действия против группировок хакеров-вымогателей. Об этом заявил в минувшую субботу глава Киберкомандования США и директор Агентства национальной безопасности генерал Пол Накасоне (Paul M. Nakasone) в кулуарах Форума национальной обороны имени Рейгана в Сими-Вэлли (штат Калифорния).

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Генерал отметил, что девять месяцев назад правительство возложило на правоохранительные органы ответственность за противодействие хакерским атакам с использованием программ-вымогателей. Однако атаки на Colonial Pipeline и JBS Beef Factory показали, что стоящие за ними преступные организации «влияют на критически важную инфраструктуру». Поэтому правительство США приняло более агрессивный совместный подход к этой угрозе, отказавшись от своей прежней позиции невмешательства. Киберкомандование, АНБ и другие правительственные агентства США теперь выделяют ресурсы на сбор разведданных о группах программ-вымогателей и делятся своими знаниями с государственными и международными партнёрами.

Генерал Накасоне не объяснил, какие именно действия были предприняты по его приказу, или какая группа вымогателей стала мишенью. Но он сказал, что одной из целей было «заставить платить по счетам» — термин, используемый военными для описания дисциплинарных киберопераций.

В сентябре силы Киберкомандования США перенаправляли трафик с серверов, используемые хакерской группой вымогателей REvil, которую на Западе связывают с Россией, заявили официальные лица, проинформированые об операции. Операция была проведена после того, как правительственные хакеры-союзники взломали сервер REvil, что затруднило группировке сбор выкупа. После этого группировка REvil на время пропала из виду.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055283