Новости Hardware

На создание 32-ядерного «Эльбруса» и отечественного аналога NVIDIA Jetson Xavier выделили миллиарды рублей

Стало известно, что Минпромторг перезапустил многомиллиардные тендеры на создание отечественных процессоров. Разработкой нового «Эльбруса» ожидаемо займётся МЦСТ, а над созданием нейропроцессора будут трудиться инженеры научно-технического центра «Модуль». Об этом пишет издание CNews со ссылкой на собственные источники.

 Источник изображения: Beear / Pixabay

Источник изображения: Beear / Pixabay

В сообщении сказано, что победителем многомиллиардного конкурса Минпромторга на создание нового процессора с архитектурой NeuroMatrix ожидаемо стал НТЦ «Модуль», который является разработчиком этой архитектуры. Согласно имеющимся данным, министерский тендер был объявлен 3 ноября, а начальная максимальная цена контракта составляла 7,63 млрд рублей. В сопутствующей документации говорилось, что разрабатываемая система на кристалле (System on Chip) не имеет отечественных и прямых зарубежных аналогов, а также представляет собой «косвенный аналог микросхемы американской NVIDIA Jetson Xavier».

Помимо НТЦ «Модуль» в конкурсе участвовала компания МЦСТ, являющаяся разработчиком отечественных процессоров «Эльбрус». Обе компании отказались от снижения начальной цены контракта, а по другим критериям больше баллов набрал НТЦ «Модуль». На выполнение всех условий контракта подрядчику даётся четыре года, а первая партия отечественных аналогов Jetson Xavier должна быть поставлена не позднее 30 ноября 2025 года. Отмечается, что в состав отечественного процессора должен входить нейросетевой ускоритель с не менее чем восемью нейропроцессорными ядрами. Любопытно, что упомянутый в документации Jetson Xavier был анонсирован осенью 2016 года, а значит, что к моменту исполнения подрядчиком контракта процессор NVIDIA отметит десятилетие.

Также сообщается, что Минпромторг близок к определению второй многомиллиардной закупки по линии разработки новых отечественных процессоров. Речь идёт о создании процессоров «Эльбрус-32С» под задачи Минобороны. Тендер на создание этого чипа был объявлен 8 ноября, а стартовая цена контракта составила 7,14 млрд. В рамках контракта предполагается разработка 32-ядерного микропроцессора для создания вычислительных систем в классе высокопроизводительных серверов и СХД высшего уровня производительности. Подрядчик должен поставить опытную партию чипов «Эльбрус-32С» и программное обеспечение поддержки архитектуры этого процессора не позднее 30 ноября 2026 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK запустила службу «Найди меня» для поиска людей 21 мин.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 2 ч.
Минцифры хочет ограничить разработку ПО госсектором для повышения заработка IT-компаний 2 ч.
Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными 3 ч.
Большое обновление эмулятора PCSX2: тёмная тема, поддержка DualShock 4 и DualSense, улучшенный интерфейс 3 ч.
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 5 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 6 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 7 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 7 ч.