Новости Software

Сервис Life360 заподозрили в торговле геолокационными данными пользователей

Как показало расследование некоммерческого журналистского сообщества The Markup, популярный во всём мире сервис Life360, отслеживающий местоположение пользователей и позиционирующий себя в качестве платформы обеспечения семейной безопасности, продаёт геолокационные сведения компаниям-брокерам, которые, в свою очередь, сбывают информацию на своё усмотрение.

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt / pixabay.com

В теории пользователи Android и iOS добровольно устанавливают программное обеспечение на собственные смартфоны и гаджеты членов семьи, что позволяет постоянно контролировать их местоположение. Life360 используется преимущественно родителями для контроля за подростками.

По данным двух бывших сотрудников Life360, пожелавших остаться анонимными, сервисом пользуются 33 млн человек по всему миру. Он является одним из крупнейших источников данных для IT-индустрии, и его владельцы не принимают никаких мер для того, чтобы из продаваемых данных исключалась информация, позволяющая связать её с пользователями. Хотя самые очевидные сведения удаляются, остаётся достаточно лазеек для сбора сведений.

Как заявил глава Life360 Крис Халлс (Chris Hulls), данные являются «важной частью бизнес-модели», позволяющей предоставлять основные сервисы пользователям бесплатно. По его словам, компания не может подтвердить или опровергнуть то, что сервис является одним из крупнейших источников данных в индустрии, но сервис уже спас немало жизней. В компании заявляют, что не продают данные пользователей до 13 лет, на подростков старше этого возраста и взрослых эта политика не распространяется.

По словам одного из представителей индустрии, данные, полученные от Life360, «были одним из наиболее ценных предложений» благодаря их объёму и точности. Известно, что Life360 продавала сведения X-Mode, Cuebiq, Arity, Safegraph и другим компаниям, передающим сведения о геолокации другим сервисам. Информация о некоторых партнёрах раскрывается только тогда, когда, по данным Халла, есть «особая причина» так поступить.

Некоторые из «провайдеров данных» используют обезличенные, «агрегированные» сведения без возможности привязки к конкретным пользователям. Например, Cuebiq применяет такую информацию для мониторинга «тенденций мобильности» в период COVID-19 совместно с Центром по контролю заболеваемости США (ЦКЗ). Компания X-Mode предоставляла данные Life360 специалистам Пентагона, SafeGraph тоже передавала их ЦКЗ.

Источник: FunkyFocus/pixabay.com

Источник: FunkyFocus / pixabay.com

В документе, посвящённом политике конфиденциальности, компания прямо указывает, что данные продаются, но люди вполне могут не знать, как распространяются сведения после передачи их специальным компаниям-брокерам, занимающимся перепродажами. «Возможно, семьям не понравится слоган "Где находится ваш ребёнок, можете посмотреть вы, а также любой, кто купит эту информацию"», — прокомментировал стипендиат Duke Tech Policy Lab Джастин Шерман (Justin Sherman).

Примечательно, что совсем недавно Life360 приобрела за $205 млн компанию Tile, выпускающую Bluetooth-трекеры для поиска людей, домашних питомцев и вещей с помощью брелоков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥