Новости Software

Израиль ужесточает правила экспорта технологий, предназначенных для кибершпионажа

Власти Израиля предупредили покупателей шпионского программного обеспечения о том, что будут отключать системы тех, кто использует соответствующие технологии «нецелевым» способом. Предполагается, что поставляемый многочисленным покупателям софт должен использоваться исключительно для предотвращения террористических атак и серьёзных преступлений.

Источник: TheDigitalArtist/pixabay.com

Источник: TheDigitalArtist / pixabay.com

На такие меры в стране вынуждены были пойти после неоднократных скандалов, в которых шпионское ПО компании NSO — инструмент Pegasus использовался для шпионажа за многими публичными личностями, включая правозащитников и журналистов. Кроме того, недавно жертвами стали сотрудники Госдепартамента США. Во избежание аналогичных инцидентов Министерство обороны Израиля объявило об ужесточении экспорта кибертехнологий. Объявлено, что военные усилят надзор за продажей шпионского софта.

Как сообщают представители военного ведомства, страны, покупающие израильские кибертехнологии, должны принять на себя обязательства использовать их только «для расследования и предотвращения террористических актов и серьёзных преступлений». В случае, если условия соглашения будут нарушены, лицензии будут аннулированы, а системы могут быть отключены дистанционно.

Это последний из шагов Израиля, пытающегося сгладить негативное впечатление от череды скандалов, связанных с компанией NSO Group. В конце ноября NSO существенно сократила список стран, которым готова продавать свои технологии, а в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki) заявила, что ПО NSO Group представляет серьёзный риск для американского персонала — по последним данным, жертвами неизвестных, использовавших софт NSO, стали гаджеты девяти сотрудников Госдепартамента США.

Поступают данные о взломе смартфонов правительства Уганды, а также правозащитников, журналистов и государственных служащих со всего мира. На этом фоне Израилю пришлось пересмотреть политику продаж. Apple уже подала иск в суд на NSO Group за взлом продуктов компании. По некоторым данным, помимо Apple на NSO подаст в суд компания Meta — считается, что NSO использовала уязвимость в мессенджере WhatsApp для установки шпионского ПО.

По сведениям Министерства обороны Израиля, «определения серьёзных преступлений и террористических актов получили уточнения для предотвращения размытия границ в этом контексте». В частности, однозначно запрещается использование ПО против людей за «альтернативные» политические взгляды или для нарушения законов страны, связанных с обеспечением конфиденциальности данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥