Новости Software

Учёные призвали Цукерберга раскрыть данные о влиянии соцсетей на психику детей

Коалиция учёных со всего мира опубликовала на сайте Оксфордского университета открытое письмо, требуя от главы Meta Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) предоставить данные о корпоративных исследованиях, связанных с влиянием соцсетей Facebook, Instagram, а также мессенджера WhatsApp на психику детей и подростков.

Источник: Chetraruc/pixabay.com

Источник: Chetraruc / pixabay.com

Исследователи отметили, что сегодня три миллиарда человек используют платформы Meta для общения и прочей деятельности, поэтому вполне вероятно, что виртуальная среда оказывает влияние на психическое состояние несовершеннолетних. Учёные заявили, что понимание и поддержка психического здоровья возможны только совместными усилиями и призвали Цукерберга взять на себя «моральную ответственность», сделав исследования более прозрачными, поскольку они «происходят за закрытыми дверями и без независимого надзора».

Учёные усомнились, что используемые компанией методологии соответствуют строгим научным стандартам. «Хотя ничто в ставшей известной информации не указывает на то, что социальные сети являются причиной самоубийств, членовредительства или психических заболеваний, это серьёзные темы для исследования. <...> Необходимы надёжные научные основы, прежде чем будут сделаны однозначные выводы или запущены новые инструменты», — говорится в письме.

По мнению исследователей, сам факт проведения изысканий компанией Meta в данной области косвенно свидетельствует о том, что негативное воздействие на психику вполне вероятно. При этом «методологически сомнительные и неафишируемые способы» обречены на провал, а информацию, порой противоречивую, настоящим учёным приходится получать преимущественно из СМИ.

Исследователи призвали использовать строгий научный подход, особо отметив, что у Meta есть шанс стать лидером в сфере исследований в данной области. Более того, учёные призвали создать независимый глобальный фонд для контроля за последствиями использования сервисов Meta для психического здоровья. «Расширив модель Совета по надзору Facebook, вместо квазисудебных решений фонд будет осуществлять независимый научный надзор», — считают исследователи. Письмо опубликовано на сайте на нескольких языках, включая русский, и команда учёных призывает коллег присоединиться к его подписанию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥