Новости Hardware

Первый в мире коммерческий сервис аэротакси появится в Китае в ближайшие месяцы

Китайская EHang опубликовала финансовый отчёт о работе в третьем квартале 2021 года и сообщила главное — национальный регулятор в течение нескольких месяцев может выдать сертификат типа на двухместное аэротакси EH216. Получение этого документа будет означать, что аэротакси EH216 допустят к коммерческому производству и эксплуатации. Если это произойдёт, в Китае беспилотные аэротакси начнут обслуживать пассажиров первыми в мире и совсем скоро.

 Аэротакси Источник изображения: EHang

Аэротакси EH216. Источник изображения: EHang

В общем случае двухместные машины EH216 с грузоподъёмностью 260 кг полезной нагрузки и дальностью полёта 35 км на скорости 130 км/ч провели свыше 20 тыс. безаварийных тестовых полётов в различных погодных условиях. Отдельно по семи программам национальных испытаний проведено 2800 полётов с пассажирами по коротким экскурсионным маршрутам. Кроме того, компания EHang совместно с диспетчерскими пунктами авиационного контроля разрабатывают и испытывают методики руководства полётами беспилотных аэротакси.

Отказ от пилотов на борту освободит драгоценное место для второго пассажира, что сразу в два раза снизит эксплуатационные расходы. При этом пилоты у машин всё же будут: они смогут дистанционно управлять аппаратами в случае необходимости. Полёты аэротакси по аналогичным американским и немецким программам первые годы будут сопровождаться живыми пилотами на борту воздушных машин. Тем самым китайцы смогут на срок до пяти лет опередить остальные страны по внедрению новейших сервисов городской воздушной мобильности. Другим будет очень непросто догнать их на этом пути.

Если коснуться финансовой стороны работы компании EHang, то при отсутствии устойчивой коммерческой составляющей она пока генерирует чистые убытки. Так, в отчётном квартале компания понесла чистые убытки в размере $11,2 млн. Впрочем, определённую выручку она тоже показала — $2 млн за третий квартал. Производство аппаратов EH216 выросло с 3 штук во втором квартале до 8 экземпляров в третьем. В этом помог новый завод компании, проектная мощность которого составляет 600 машин в год. Подобными масштабами производства и испытания аэротакси сегодня никто в мире похвастаться не может — а это опыт, который тяжело переоценить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥