Новости Hardware

В Израиле разработают автономные дроны для очистки солнечных ферм, расположенных на труднодоступных участках

Автономные роботы-пылесосы давно не вызывают ни у кого удивления, но технологии очистки не стоят на месте. Солнечные элементы питания обычно собирают пыль, грязь и мусор, но часто они расположены на крышах зданий или труднодоступных участках, поэтому их обработка вызывает определённые трудности. За дело их очистки возьмутся разработанные в Израиле дроны.

Источник: Airbotics

Источник: Airbotics

Специальная система совместно создаётся израильской Solar Drone, занимающейся обслуживанием солнечных ферм, и производителем дронов Airobotics. В рамках заявленной концепции квадрокоптер будет скрыт в защищённой от непогоды док-станции, расположенной недалеко от солнечных панелей.

С регулярными интервалами дверцы станции будут открываться, выпуская летательный аппарат, а тот будет совершать облёты панелей, для более точного позиционирования используя лидары и камеры. Каждая панель будет обрабатываться чистящей жидкостью, а после работы беспилотник вернётся в док-станцию. Если необходимо, роботизированная система заменит разряженный аккумулятор и опустевшую ёмкость с очистителем на полную.

По данным компании Solar Drone, система будет на 25 % экономичнее, чем другие технологии для очистки солнечных панелей и, в отличие от некоторых, уже предлагавшихся вариантов, БПЛА не будет касаться самих панелей, что сведёт к минимуму риск повредить их.

О времени начала внедрения технологии компании объявят позже.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥