Новости Hardware

К Земле приближается ярчайшая комета года — её можно будет наблюдать невооружённым глазом

Источники сообщают, что к Земле приближается открытая примерно год назад комета, получившая имя «Леонард». В Северном полушарии комету можно будет наблюдать до середины декабря. На кратчайшее расстояние до Земли комета подойдёт 12–13 декабря года и расстояние до неё составит 35 млн км. После максимального сближения с Солнцем 3 января 2022 года комета навсегда покинет нашу систему.

Источник изображения: Московский планетарий

Источник изображения: Московский планетарий

Комету «Леонард» (Leonard) с идентификационным номером C/2021 A1 открыл астроном Грегори Джордж Леонард (Gregory George Leonard) в обсерватории Маунт-Леммон 3 января 2021 года. Согласно орбитальным расчётам комета движется по гиперболической траектории. Иначе говоря, она лишь однажды пересечёт Солнечную систему и больше никогда не вернётся. В самой дальней точке от нас она была около 35 тыс. лет назад на удалении 3500 а.е. от Солнца. В момент максимального сближения с нашей звездой 3 января расстояние между кометой и Солнцем сократится до 0,62 а.е.

В момент обнаружения яркость кометы имела 19 звёздную величину (+19m). В дни минимального сближения с Землёй 12–13 декабря 2021 года её яркость может достичь +3m или +2m. К этим дням комета станет доступна наблюдению невооружённым глазом как слабый светящийся объект. Она будет видна на всей территории России утром над восточной частью горизонта.

Источник изображения: Московский планетарий

Источник изображения: Московский планетарий

Наилучшие условия для наблюдения ожидаются 12 декабря. Комету можно будет увидеть в вечерних сумерках сразу после захода Солнца (в течение часа–двух) и по утрам (с 5:00 или с 6:00 мск) до восхода Солнца. Луна не будет мешать этим наблюдениям. Увидеть комету можно будет на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец.

С середины декабря для наблюдателей Северного полушария видимость кометы «Леонарда» прекращается. Комета переместится на небесную сферу Южного полушария.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 4 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 5 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 6 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 6 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 7 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 7 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 7 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 8 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 8 ч.