Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055459

В России возобновлена разработка уникального малого модульного реактора СВБР-100

Совместное предприятие «Росатома» и компании En+ возобновило работу над проектом реакторов малой мощности, сообщает информагентство «Интерфакс». В частности, СП «АКМЭ-инжиниринг» повысило интенсивность НИОКР по проекту реактора СВБР-100 мощностью 100 МВт. Проект был запущен в 2009 году и спустя несколько лет после этого фактически был заморожен. Вернуться к разработке СВБР-100 заставила «зелёная» повестка.

 Источник изображения: «АКМЭ-инжиниринг»

Источник изображения: «АКМЭ-инжиниринг»

Реактор СВБР-100 — это свинцово-висмутовый быстрый реактор мощностью 100 МВт (на быстрых нейтронах) многоцелевого применения. Главная его особенность заключается в естественной безопасности, поскольку теплоноситель химически нейтральный и способен удерживать продукты деления. Кроме того, в основе проекта лежат десятилетия опыта разработки и эксплуатации реакторов для атомных подводных лодок, что способствует ускорению проектных работ.

Впрочем, к 2014 году, после пяти лет с момента образования совместного предприятия «АКМЭ-инжиниринг», финансирование проекта начало испытывать трудности. Одновременно расчётная стоимость проекта выросла с 16–18 млрд рублей до 36 млрд рублей. Начались поиски зарубежных инвесторов, что в условиях нового витка санкций ничем не закончилось. Более того, в апреле 2017 года правительство РФ специальным постановлением исключило пункт о строительстве опытного реактора СВБР-100 в Ульяновской области из федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

По словам разработчиков, это не привело к закрытию проекта, но в значительной степени сократило объём работ по нему. Новая низкоуглеродная повестка возродила интерес к малым модульным реакторам и вызвала второе дыхание у проекта СВБР-100. По неподтверждённым данным, «Росатому» до 2024 года на подобные проекты будет выделено из бюджета и Фонда национального благосостояния до 80 млрд руб. Часть этих средств, возможно, будет направлена также на завершение разработки реактора СВБР-100.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055459