Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055462

«Яндекс» рассказала о развитии автономного транспорта и роботов-курьеров

Сегодня компания «Яндекс» провела свою ежегодную конференцию Yet Another Conference 2021. Второй год подряд она выходит в виде фильма, в котором подводятся итоги года и даются прогнозы на будущее, а также рассказывается о новых продуктах. Помимо прочего, в этом году топ-менеджеры «Яндекса» рассказали о том, как продвигается развитие бизнеса, связанного с беспилотными автомобилями и роботами-курьерами.

 Источник изображений: Яндекс

Источник изображений: Яндекс

Уже сейчас «Яндекс» фактически готов к предоставлению доступа к беспилотным технологиям как к полноценной услуге. На данном этапе сервис «Яндекс.Такси» предоставляет возможность использования беспилотных транспортных средств для сотрудников компании. Пилотная зона развёрнута в районе Ясенево в Москве, заказать беспилотное авто можно с помощью соответствующего мобильного приложения.

Сейчас за рулём беспилотных автомобилей «Яндекса» находится сотрудник, готовый взять на себя управление в случае возникновения нештатной ситуации. Когда пассажир расположился в салоне, ему предлагается дать старт поездке, нажав соответствующую кнопку на экране планшета, расположенного в салоне.

После этого машина самостоятельно везёт клиента до места, которое было указано при заказе такси. В процессе движения авто останавливается на светофорах и пропускает пешеходов. При этом другие участники движения также отображаются на планшете.

Основой беспилотных автомобилей «Яндекса» являются лидары, которые с помощью лазерных лучей сканируют окружающее пространство и помогают составить его трёхмерную карту. В этом году «Яндекс» перешла на использование лидаров собственного производства, разработка которых велась около 2,5 лет.

Вместе с этим продолжается развитие направления бизнеса «Яндекса», связанного с разработкой роботов-курьеров. Несколько месяцев назад компания запустила сервис по доставке еды «Яндекс.Роверами» в кампусе Университета Огайо. Миниатюрные автономные роботы-курьеры используются для доставки еды из местных кафе и ресторанов, которую студенты и преподаватели учебного заведения заказывают онлайн. Также аналогичные сервисы развёрнуты в России и ОАЭ. Согласно имеющимся данным, в настоящее время доставку еды в разных уголках мира осуществляют около ста автономных роботов «Яндекса».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055462