Новости Hardware

Орбитальный телескоп «Хаббл» снова в строю — все приборы возвращены к работе после сбоя

На сайте NASA сообщается, что космический телескоп «Хаббл» (Hubble) вернулся к научной работе после более чем месячного аварийного простоя. Все научные приборы телескопа прошли проверку и включены в программы будущих исследований. Нынешний год для телескопа стал 32 годом на орбите, и контракт на его эксплуатацию недавно был продлён ещё на 5 лет.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

В этом году в работе «Хаббла» произошло два серьёзных сбоя. Один был летом, а второй случился в последние дни октября. Научные приборы космической обсерватории начали сигнализировать о сбоях в синхронизации в цепях с аппаратурой управления. До устранения проблемы работы на телескопе были приостановлены, а научные приборы — камеры и спектрографы — были переведены в спящий режим.

С ноября команда поддержки миссии «Хаббла» постепенно возвращала к работе оборудование телескопа. Так, 7 ноября работу возобновила обзорная камера ACS (Advanced Camera for Surveys). Камера WFC 3 начала работать 25 ноября, а 30 ноября — заработал спектрограф COS. Наконец, 6 декабря работать начал последний прибор на борту телескопа — спектрограф STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph). Ошибок синхронизации за это время не возникало. Для повышения надёжности работы аппаратуры программное обеспечение телескопа в текущем месяце будет обновлено.

В то же время на космодроме Куру во Французской Гвиане готовят к запуску космическую обсерваторию нового поколения — телескоп «Джеймс Уэбб». Запуск планируется 22 декабря и на днях баки телескопа были полностью заправлены топливом для его работы в космосе. Оба телескопа будут дополнять друг друга в космических программах. Старичок «Хаббл» ещё поработает!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥