Новости Hardware

Смартфон PinePhone Pro с открытой архитектурой поступил в продажу по $399 — он поддерживает около 20 дистрибутивов Linux

Производитель оборудования с открытой архитектурой Pine64 начал поставки нового смартфона PinePhone Pro и планшета с экраном на основе технологии электронных чернил, но пока только разработчикам. Гонконгская Pine64 начинала с запуска на краудфаундинговой платформе платы A64, стоимостью $32, а затем стала предлагать основанные на ней смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже смарт-часы.

Источник изображения: Pine64

Источник изображения: Pine64

Плата A64 оснащена четырёхъядерным Arm-чипсетом с тактовой частотой 1,2 ГГц, который является четвёртым поколением чипов Allwinner. В 2017 году она легла в основу ноутбука PineBook, а позже дебютировал построенный на её основе смартфон PinePhone. Поставки смартфона начались в 2020 году, и на момент старта продаж он выглядел не слишком впечатляюще, предлагая пользователям 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт постоянной памяти. Позже вышла обновлённая модификация устройства с 3 Гбайт оперативной памяти и 32-Гбайт накопителем.

Теперь Pine64 предлагает своим клиентам обновлённую аппаратную платформу, которая построена вокруг шестиядерного Rockchip RK3399 с тактовой частотой 1,5 ГГц, объединяющего два производительных ядра Cortex-A72 и четыре Cortex-A53. Чипсет работает в связке с 4 Гбайт оперативной памяти. Новая платформа уже легла в основу ноутбука PineBook Pro, предлагающего пользователям 64-Гбайт накопитель и приличный набор портов, включающий как USB 2.0 Type-A, так и USB 3.0 Type-C по цене в $299.

Теперь свет увидел и смартфон PinePhone Pro, также основанный на новой платформе. К сожалению, доступно устройство только разработчикам ОС на базе Linux. Заметим, что оригинальный PinePhone может похвастаться поддержкой около 20 разных дистрибутивов Linux, включая NetBSD, OpenBSD и RISC OS. Кроме смартфона, Pine64 начала предлагать планшет PineNote с экраном, основанным на технологии электронных чернил.

Стоимость смартфона PinePhone Pro составляет $399, тогда как цена планшета пока не обнародована.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект Facebook по созданию собственной криптовалюты близок к провалу 2 мин.
Создатели Death’s Gambit анонсировали дополнение Ashes of Vados — в том числе для Xbox 13 мин.
Приключенческий платформер Little Orpheus про советского космонавта выйдет на ПК и консолях в марте 27 мин.
Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами 30 мин.
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 2 ч.
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 10 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 10 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 12 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 13 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 13 ч.