Новости Hardware

Китайцы создали пушку Гаусса размером с пистолет и дульной энергией мелкокалиберного ружья

По сообщению китайских источников, специалисты из уханьского Военно-морского инженерного университета создали пушку Гаусса с длиной ствола всего 12 см. При этом пушка развивает дульную энергию в 150 джоулей, что сопоставимо с мелкокалиберным огнестрельным оружием. Добиться таких показателей помог искусственный интеллект, который смог оптимизировать конфигурацию и расположение катушек индуктивности вдоль ствола и улучшить другие характеристики оружия.

Ручная пушка Гаусса GR-1 ANVIL. Источник изображения:

Ручная пушка Гаусса GR-1 ANVIL. Источник изображения: Arcflash Labs

Единственной условно доступной ручной пушкой Гаусса сегодня можно считать изделие GR-1 ANVIL американской компании Arcflash Labs. В августе этого года Arcflash Labs начала приём предварительных заказов на пушку GR-1 ANVIL ценой свыше $3000. Оружие весом 9 кг с длиной ствола около одного метра развивает дульную энергию до 85 Дж.

Нетрудно заметить, что китайская пушка с 12-см стволом и почти в два раза большей дульной энергией по боевым характеристикам выгодно отличается от предложенного в США решения. Впрочем, нам неизвестно, сколько и какие батареи использует китайская разработка. Можно подозревать, что энергетическую подсистему китайского «пистолета» Гаусса придётся носить в немалом рюкзаке на спине, хотя для установки на технику это не так важно.

Ручная пушка Гаусса GR-1 ANVIL. Источник изображения: Arcflash Labs

Ручная пушка Гаусса GR-1 ANVIL. Источник изображения: Arcflash Labs

Главными преимуществами своей разработки китайские инженеры считают высочайшую скорострельность, малое время отклика и регулируемую силу выстрела. Оружие можно простым образом перенастроить на безопасную для здоровья и жизни силу выстрела и мгновенно переключить на убойную мощность.

Следует сказать, что пушки Гаусса из-за очень низкого КПД (единицы процентов) почти не интересуют военных. Более перспективными представляются рельсотроны. В отличие от пушки Гаусса, в стволе которой снаряд разгоняется за счёт электромагнитных сил и не касается стенок, рельсотрон на начальных этапах выстрела разгоняет снаряд на контактных рельсах, включая его непосредственно в цепь электромагнитного ускорения. КПД рельсотронов превышает 30 % и в этом плане выгодно отличает их от пушек Гаусса.

Китай активно разрабатывает рельсотроны морского базирования и даже испытывает их, если верить источникам. Также этим направлением с этого года в рамках новой военной программы ЕС начали заниматься в Европе. А вот в США охладели к рельсотронам. Ещё весной сообщалось, что программа разработки такого вооружения вычеркнута из бюджета ВМС США на 2021 год и маловероятно, что будет поддержана в бюджетах будущих лет. Вместо рельсотронов американские военные решили сделать ставку на гиперзвуковое вооружение, но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥