Новости Hardware

Intel создала исследовательский центр интегрированной фотоники — это нужно для масштабирования вычислений в будущем

Подразделение Intel Labs компании Intel сообщило о создании объединённого университетского центра для решения широкого спектра проблем кремниевой фотоники от интеграции элементов в состав процессоров и контроллеров до внешних интерфейсов и линий передачи данных. Сама компания давно работает в области фотоники, но самостоятельно сдвинуть отрасль в этом направлении она не в силах. Нужна совместная работа и Intel готова её координировать.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

«В Intel Labs мы твёрдо убеждены в том, что ни одна организация не может успешно воплотить все необходимые инновации в реальность. Сотрудничая с лучшими учёными США, Intel открывает двери для развития интегрированной фотоники для следующего поколения вычислительных интерфейсов», — заявил Джеймс Яусси (James Jaussi), директор исследовательской лаборатории физических интерфейсов в Intel Labs.

Исследовательские работы будут возглавляться ведущими учёными из сильнейших американских университетов. Вероятно, как такового физического центра исследований не будет, а работы будут вестись по принципу коллаборации. Intel Labs возьмёт на свои плечи заботу о согласовании проектов, чтобы они были пронизаны сквозной идеей и решениями от производства интегрированных чипов до архитектуры, разъёмов и линий передачи.

Без перехода на оптические интерфейсы для соединения чипов, узлов и стоек производительность вычислительных систем в скором времени упрётся в чрезмерное потребление внешних интерфейсов. Интерфейсы для масштабирования вычислений начнут потреблять больше компьютерных платформ. Выходом из этой ситуации может быть только переход на оптические интерфейсы фактически от чипа до чипа.

Для перехода от электрических интерфейсов к оптическим нужна максимальная интеграция компонентов в контроллеры и процессоры, а это сложные гетерогенные структуры для изготовления лазеров, оптических датчиков и узлов обработки оптического сигнала в составе интегральных схем (усиление, модуляция и другое). Всё это и многое другое сегодня относится скорее к науке, чем к производству. Без совместной академической деятельности, на что надеются в Intel, проблему сложно будет решить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥