Новости Hardware

В Белгородской области прошли тестовые полёты беспилотного аэротакси Hi-Fly Taxi

Специалисты инновационного центра «Бирюч», который входит в состав компании «ЭФКО» (производитель майонеза «Слобода») и располагается в Белгородской области, провели очередной этап испытаний собственного беспилотного аэротакси под названием Hi-Fly Taxi. Информация об этом была опубликована на официальном сайте группы компаний ЭФКО.

 Источник изображения: ЭФКО

Источник изображения: ЭФКО

В сообщении сказано, что прототип Hi-Fly способен преодолевать до 15 км, перевозя до 120 кг груза. Аэротакси белгородских разработчиков представляет собой мультикоптер, в конструкции которого размещены 16 электродвигателей в двух плоскостях. Как правило, летательные аппараты с верхним расположением винтов отличаются хорошей устойчивостью и плохой манёвренностью, а с нижним — хорошей манёвренностью, но плохой устойчивостью. Конструкция двухъярусного летательного аппарата позволяет достичь оптимального соотношения: винты верхнего яруса обеспечивают устойчивость, а нижнего — манёвренность (запатентованная технология центра «Бирюч»). Такой подход позволяет продолжать полёт и осуществлять мягкую посадку даже в случае выхода из строя до четырёх двигателей.

По данным источника, серия тестовых полётов аппарата Hi-Fly была проведена весной-осенью 2021 года, причём некоторые из них закончились неудачно. Полёты в «ручном режиме» осуществлялись с мая этого года, а первый беспилотный полёт был проведён в октябре.

На первом этапе разработчики используют литий-ионные аккумуляторные батареи в качестве источника питания. В дальнейшем для достижения целевых показателей и возможности проведения полётов с учётом климатических особенностей РФ, в том числе в условиях Крайнего Севера, планируется создание альтернативных источников энергии — ставка делается на мембранные технологии. Задача создания альтернативных источников энергии для аэротакси решается совместно с Институтом физики твёрдого тела РАН и ведущими отечественными учёными.

Отмечается, что на первом этапе проект по разработке беспилотного летающего транспортного средства в центре «Бирюч» получил инвестиции в размере более 1 млрд рублей. К концу следующего года разработчики планируют начать проведение полётов Hi-Fly по выделенным маршрутам в Белгородской области протяжённостью до 50 км. Для этого совместно с местными властями планируется создание экспериментального правового режима для полётов тяжёлых беспилотных летательных аппаратов на территории региона.

Разработка аэротакси ведётся в рамках создания многофункциональной платформы Hi-Fly. Предполагается создание разных модификаций летательного аппарата, включая медицинскую, эвакуационную, противопожарную, полицейскую и др. Вместе с этим ведётся разработка технической инфраструктуры для коммерческой эксплуатации беспилотных летательных аппаратов Hi-Fly, включая командно-деспетчерские центры, посадочные площадки и сервисные центры.

Серийное производство и начало коммерческой эксплуатации беспилотников планируется начать к 2024 году. Предполагается, что к тому моменту будет создана версия аппарата, способная развивать скорость до 300 км/ч, перевозя до 220 км груза на расстояние до 600 км. При этом время полёта будет составлять до 180 минут. Первый беспилотный полёт аэротакси от Алекссевки в Белгород запланирован на 2028 год.

Напомним, инновационный центр «Бирюч» был создан компанией «ЭФКО» в 2004 году. На официальном веб-сайте центра нет данных о реализации проекта по разработке аэротакси. Вместо этого там размещена информация о других проектах, таких как «Биотехнологии масел и жиров» и «Инновации в переработке масличных».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥