Новости Hardware

Российские производители электроники протестуют против новых правил допуска к госзакупкам

Стало известно, что представители российского рынка микроэлектроники обратились в правительство с критикой поправок к постановлению №878, регулирующему в том числе происхождение радиоэлектронной продукции, допускаемой к госзакупкам. Поправки упрощают доступ продукции из стран Евразийского экономического союза, но, отечественные производители считают, что в конечном счёте из-за них российский госсектор могут занять зарубежные программно-аппаратные платформы.

 Источник изображения: Dmitry Steshenko / Pixabai

Источник изображения: Dmitry Steshenko / Pixabai

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) от 3 декабря, которое было направлено премьеру Михаилу Мишустину, а также в профильный департамент Минпромторга. В обращении участников рынка предлагается отказаться от планируемых изменений в постановление правительства №878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции (РЭП) на территории РФ для государственных и муниципальных нужд». Проект поправок был направлен Минпромторгом в отраслевые консорциумы в прошлом месяце.

В соответствии с этим проектом предлагается ввести обязательное подтверждение происхождения РЭП и электронно-компонентной базы из стран ЕАЭС сертификатом СТ-1, который также необходим российским товарам, экспортируемым в страны СНГ. Срок действия такого сертификата 1 год. Представитель пресс-службы Михаила Мишустина подтвердил получение письма и сообщил, что оно будет рассмотрено в установленном порядке.

В Минпромторге сообщили, что критерии подтверждения производства РЭП на территории стран-членов ЕАЭС ещё не утверждены, но их разработка и согласование ведутся. До утверждения перечня критериев ведомство предложило закрепить возможность допуска радиоэлектроники к государственным и муниципальным закупкам на основании сертификата происхождения по форме СТ-1.

Представители отрасли считают, что такой подход создаст угрозу для рынка. «Это легализует канал поставок продукции транснациональных корпораций с локализацией финальных сборочных операций в странах ЕАЭС, открывает возможность внедрения зарубежных программно-аппаратных платформ в государственных информационных системах России» — считают в АРПЭ. Представители отрасли предлагают установить для продукции из стран ЕАЭС такие же условия доступа к госзакупкам, как для российской продукции. Это объясняется тем, что критерии получения сертификата СТ-1 в некоторых государствах мягче, чем в России.

«Они также заведомо ниже, чем критерии внесения радиоэлектронной продукции в реестр Минпромторга, нахождение в котором сейчас открывает доступ к госзакупкам», — прокомментировали данный вопрос в АРПЭ, отметив, что производители из Юго-Восточной Азии, такие как Huawei, Lenovo или Honor, могут сделать себе такой сертификат через номинальную или минимальную локализацию в одной из стран ЕАЭС и, таким образом, получить доступ госзакупкам в РФ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 13 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 13 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 16 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 17 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 19 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 19 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 24 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 24 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16