Новости Hardware

На рынке появился ненастоящий HDMI 2.1 и разработчики стандарта не видят в этом проблемы

Организация HDMI Licensing Administrator, отвечающая за сертификацию и лицензирование стандарта мультимедийного интерфейса HDMI, не видит проблем в том, что производители мониторов заявляют для своих дисплеев поддержку стандарта HDMI 2.1, хотя на самом деле устройства имеют поддержку только стандарта HDMI 2.0. Этот факт может усложнить покупателям выбор нужного дисплея.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

История началась с недавнего анонса монитора Xiaomi с экраном диагональю 24,5 дюйма, частотой обновления 240 Гц, разрешением Full HD и двумя портами HDMI 2.1. В спецификациях на сайте Xiaomi есть сноска, где указано, что дисплей поддерживает протокол TMDS, но не поддерживает новый FRL (Fixed Rate Link), который как раз появился в HDMI 2.1 и обеспечивает поддержку более высокой частоты обновления при более высоком разрешении. Портал TFT Central обратился за комментариями к HDMI Licensing, чтобы там прояснили ситуацию.

 Спецификации монитора Xiaomi с разъяснением особенностей поддерживаемых функций HDMI 2.1

Спецификации монитора Xiaomi с разъяснением особенностей поддерживаемых функций HDMI 2.1

В организации HDMI Licensing прямо указали, что HDMI 2.0 после выхода HDMI 2.1 не существует. Теперь это не отдельный стандарт, а часть HDMI 2.1, поскольку новый стандарт имеет обратную совместимость со старым. Нюанс в том, что все новые возможности и функции, заявленные в HDMI 2.1, теперь являются необязательными. Иными словами, HDMI 2.0 условно исчез, вместо него теперь есть HDMI 2.1, но все его новые возможности, которые и отличают его от HDMI 2.0, не являются обязательными. Производители мониторов, которые заявляют для своих устройств поддержку HDMI 2.1, должны сами указывать какие функции и особенности стандарта сможет предложить конкретная модель монитора с заявленной поддержкой стандарта HDMI 2.1.

 Особенности стандарта HDMI 2.1. Источник изображения: HDMI.org

Особенности стандарта HDMI 2.1. Источник изображения: HDMI.org

Для конечного потребителя это создаст дополнительные сложности в выборе нужного монитора, поскольку наличие маркировки HDMI 2.1 на товаре теперь не означает, что дисплей предложит наличие тех функций, которые от него ожидает покупатель. Теперь нужно более внимательно читать сноски в описании товара, где указывается поддержка конкретных функций HDMI 2.1.

Отмечается, что разница в ширине канала пропускания сигнала между HDMI 2.0 и HDMI 2.1 может даже не являться основной проблемой в этом случае. Стандарт HDMI 2.1 предлагает поддержку множества полезных новых технологий. Наиболее важными являются, например, поддержка динамического изменения частоты обновления (HDMI Variable Refresh Rate, VRR), режима автоматического снижения задержки (Auto Low Latency Mode, ALLM), а также поддержка усовершенствованного реверсивного звукового канала (Advanced Enhanced Audio Return Channel или eARC) с увеличенной пропускной способностью. Наличие всех этих функций без исключения по сути теперь стало необязательными для возможности заявить поддержку HDMI 2.1 у той или иной модели монитора.

Хотелось бы верить в благоразумность самих производителей мониторов, которые не будут злоупотреблять маркировкой HDMI 2.1 для своих устройств. Однако заявления HDMI Licensing заставляют в этом усомниться.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Госдуме предложили смягчить нормы о трансграничной передаче личной информации 5 ч.
Twitter передал Илону Маску дополнительные данные, ждём решения миллиардера по сделке 5 ч.
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 10 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 14 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 14 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 15 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 16 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 16 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 16 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 17 ч.
ПК-корпус Xigmatek Aquarius Pro допускает вертикальную установку видеокарты 3 ч.
OnePlus готовит новые носимые устройства — часы, наушники и фитнес-трекер 3 ч.
Новый российский ДЗЗ-спутник «Электро-Л» проходит испытания — запуск намечен на 2023 год 4 ч.
AMD способна захватить до 40 % рынка серверных процессоров, считают аналитики JPMorgan 4 ч.
Игровой смартфон ASUS ROG Phone 6 может получить тыльный дисплей и LED-индикатор 5 ч.
Большинство функций автопилота теперь доступны покупателям Tesla за доплату в $6000 5 ч.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 15 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 16 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 16 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 17 ч.