Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055894

«Сбер» заявил, что серверы на «Эльбрусах» не соответствуют его требованиям

Стало известно, что специалисты «Сбера» провели оценку применимости в своей экосистеме серверов на базе отечественных процессоров «Эльбрус». По итогам тестирования было сделано заключение о невозможности использования такого оборудования из-за его технического несоответствия требованиям организации. Об этом пишет издание CNews со ссылкой на данные, полученные от представителя лаборатории новых технологических решений «Сбера» Антона Жбанкова.

 Источник изображения: АО МЦСТ

Источник изображения: АО МЦСТ

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — приводит источник слова представителя «Сбера», который отметил, что речь об эксплуатации в организации предоставленных на тестирование серверов не может идти.

Специалисты «Сбера» проводили тестирование серверов по разным методикам, в том числе осуществлялось функциональное тестирование по методике Sberinfra на соответствие корпоративным эксплуатационным требованиям банка. По итогам тестирования серверы показали соответствие 7 из 44 параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удалённого управления и др»).

«Тесты в принципе вполне выполнимые. Мы так понимаем, что МЦСТ раньше с ними никогда не встречались, не работая с коммерческими компаниями. Всё понимаем, всё принимаем; результаты переданы в МЦСТ», — прокомментировал результаты тестирования представитель «Сбера». Жбанков предполагает, что для соответствия большей части требований разработчикам достаточно переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС. По результатам тестирования в «Сбере» пришли к выводу, что процессоры семейства «Эльбрус» имеют теоретический потенциал роста производительности. «На данный момент "Сбер" говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», — подытожил Жбанков.

Согласно имеющимся данным, в тестировании участвовали два типа серверов (двух- и четырёхпроцессорные) на базе восьмиядерных чипов «Эльбрус 8С». В настоящее время компания МЦСТ уже подготовила массовое появление на рынке следующей серверной модели собственных процессоров «Эльбрус-8СВ». Отмечается, что МЦСТ планирует улучшить характеристики для серверов поколения на базе «Эльбрус-8СВ», оптимизируя их конфигурацию под требования «Сбера».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055894