Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055994

В Японии разработали флеш-память, которая способна хранить 7 бит в ячейке

Японская компания Floadia разработала флеш-память, которая позволяет записывать 7 бит данных в одну ячейку, а также хранить их 10 лет при температуре до 150 °C. Для сравнения, современные накопители на основе флеш-памяти предполагают запись не более 4 бит в ячейку.

 Источник изображения: floadia.com

Источник изображения: floadia.com

В основу разработки легла технология SONOS (Silicon-Oxide-Nitride-Oxide-Silicon), созданная для микроконтроллеров, в которую были внесены некоторые изменения. Компания изменила структуру удерживающих заряд слоёв, использовав плёнку Ono, кроме того, изменилась структура ячейки и контроллер накопителя. Как уточнили разработчики, без внесения всех этих изменений 7 бит в ячейке удерживались не более 100 секунд.

Существующая на рынке технология флеш-памяти 3D QLC NAND предполагает запись 4 бит на ячейку и «запас прочности» примерно на 1000 циклов перезаписи при нормальной температуре. В первоначальном исполнении технология Floadia SONOS предлагает более высокое число циклов перезаписи (до 100 000 раз) и возможность хранить данные более длительное время (до 10 лет). Но есть нюанс. Она предназначается для микроконтроллеров, которые не требуют больших объёмов данных и производятся на основе устаревших технологических процессоров (55–350 нм). В результате плотность памяти накопителя уступает традиционным современным технологиям, скорость работы модулей тоже невелика.

Тем не менее, новая технология Floadia сможет использоваться в решениях, предполагающим вычисления в памяти — компания намеревается использовать изобретение в ускорителях для систем искусственного интеллекта, в которых она обеспечит более высокие показатели производительности в сравнении с актуальными решениями. Floadia традиционно лицензирует свои технологии заинтересованным производителям. Пока неясно, сможет ли компания доработать свою технологию для использования в традиционных чипах памяти 3D NAND.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1055994