Сегодня 02 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Российский телескоп нашёл на экваторе Марса огромный ледник, но это не точно

На дне расположенного неподалёку от экватора Марса каньона Долина Маринера, вероятно, обнаружен гигантский ледник. О необычайно большом количестве воды в твёрдом виде стало известно по результатам анализа данных, полученных российским нейтронным телескопом ФРЕНД, расположенным на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter.

 Источник изображения: esa.int

Источник изображения: esa.int

Каньон Долина Маринера был открыт в 1971 году при помощи аппарата Mariner 9. При длине в 4500 км и глубине до 7 км каньон протянулся на четверть длины экватора. Объект появился около 3,5 млрд лет назад — в эпоху, когда в марсианской провинции Фарсида образовались вулканы, а также самая высокая в Солнечной системе вулканическая гора Олимп. Каньон окончательно сформировался около 2 млрд лет назад, изначально образовавшись из разлома в результате тектонических процессов на планете. В ходе формирования он мог время от времени наполняться водой, о чем свидетельствуют оползни и протоки, обнаруженные на его склонах.

 Источник изображения: roscosmos.ru

Источник изображения: roscosmos.ru

Изучение каньона Долина Маринера становится одной из ключевых задач нейтронного телескопа ФРЕНД, который располагается на орбите планеты — он производит измерение потоков нейтронов от поверхности планеты, которая подвергается воздействию космических лучей. Энергетический спектр нейтронов находится в зависимости от концентрации атомов водорода в марсианском грунте, и телескоп позволяет оценивать её на глубине до 1 м. Известно, что почти весь водород на Марсе входит в молекулы воды, а её залежи в виде отложений льда, как до настоящего момента предполагалось, присутствуют только в приполярных областях планеты. Обнаружение ледника в умеренных широтах существенно изменит научную картину. Большой интерес представляет каньон Кандор (Candor Chasma) в Долине Маринера — здесь содержание водорода в пересчёте на воду достигает 40 % по массе, что с высокой вероятностью свидетельствует о присутствии ледника. Если это действительно ледник, то его площадь составляет 41 тыс. м² — в 2 раза больше Ладожского озера, крупнейшего европейского пресноводного водоёма.

Гипотеза о присутствии ледника вблизи марсианского экватора будет проверяться в предстоящих экспедициях на планету. Растворённые в замёрзшей воде соли и сложные вещества помогут пролить свет на развитие Марса в ранние эпохи. Кроме того, в ней могла зарождаться жизнь, и есть вероятность присутствия её реликтовых фрагментов в леднике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Британцы планируют получать «зелёное» электричество из Африки по кабелю длиной 3800 км 2 ч.
Vivo X100 на чипе MediaTek неожиданно стал вторым по производительности Android-смартфоном 3 ч.
В Сети появились официальные изображения и новые подробности о Samsung Galaxy S24 3 ч.
Образцы с астероида Рюгу указали на метеоритное происхождение азота на ранней Земле 5 ч.
Сингапур оказался на четвёртом месте по степени концентрации выручки NVIDIA 7 ч.
Tesla Cybertruck разочаровал многих инвесторов, акции компании завершили торги снижением 8 ч.
Amazon планирует использовать Falcon 9 компании SpaceX для доставки спутников своего проекта космического интернета Project Kuiper 10 ч.
Одновременное использование NVIDIA Frame Generation и AMD Fluid Motion Frames повышает производительность до трёх раз, но не без компромиссов 10 ч.
Спрос на ИИ-серверы Dell вырос почти вдвое, но из-за NVIDIA ждать поставок придётся более 9 месяцев 13 ч.
Broadcom представила первый сетевой коммутатор со встроенным ИИ-движком 17 ч.