Новости Hardware

В Китае ввели в эксплуатацию реактор HTR-PM — первый в мире малый модульный реактор

Китайская регулятор атомной энергетики сообщил, что атомная электростанция «Шидаовань» с демонстрационными малыми модульными реакторами HTR-PM, начала выдавать электричество в энергетическую систему страны 20 декабря. Новый реактор стал первым в мире высокотемпературным реактором с газовым охлаждением с галечным слоем, построенным в новом поколении таких установок. Также это первый в мире подключённый к энергосистеме малый модульный реактор.

 АЭС Источник изображения: CNNC

АЭС «Шидаовань» с парой реакторов HTR-PM. Источник изображения: CNNC

Строительство демонстрационной установки HTR-PM с двумя реакторами мощностью 250 МВт началось в декабре 2012 года. Реакторы-близнецы будут приводить в движение одну турбину мощностью 210 МВт. Холодные функциональные испытания для проверки системы и оборудования первого контура реактора, а также прочности и герметичности вспомогательных трубопроводов под давлением (со значительным превышением проектных), были завершены на двух реакторах HTR-PM 19 октября и 3 ноября прошлого года соответственно. Горячие функциональные испытания, моделирующие штатные температуры и давление, начались в январе этого года.

Китайский регулятор ядерной энергетики в лице Национального управления ядерной безопасности 20 августа выдал лицензию на эксплуатацию HTR-PM. Загрузка первых сферических топливных элементов (гальки, что отражено в названии реактора) в первый реактор началась на следующий день. Первый реактор HTR-PM достиг первой критичности 12 сентября, а второй — 11 ноября. Ещё два дня спустя поле этого реакторы начали выдавать первое электричество.

Для площадки «Шидаовань» предлагается построить ещё 18 таких блоков HTR-PM. Помимо HTR-PM, Китай предлагает более масштабную версию под названием HTR-PM600, в которой одна большая турбина мощностью 650 МВтэ будет приводиться в движение примерно шестью реакторными установками HTR-PM. Технико-экономические исследования по внедрению HTR-PM600 проводятся для пяти китайских АЭС.

Подобные реакторы недавно признаны властями Великобритании как перспективные для развития атомной отрасли страны и в виде первого демонстратора должны появиться примерно через 10 лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 3 ч.
Придуман шифр на основе модели роста бактерий — прочитать его сможет только искусственный интеллект 6 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 9 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 10 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 21 ч.
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 21 ч.
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 22 ч.
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 24 ч.
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 24 ч.
Симулятор создания культа Honey, I Joined a Cult найдёт выход из раннего доступа в первых числах ноября 23-09 20:15