Оригинал материала: https://3dnews.ru/1056369

В десятке крупнейших компаний мира по величине капитализации не осталось китайских эмитентов

Уходящий год запомнился не только ужесточением санкций со стороны США в отношении компаний КНР, но и зародившимся трендом на усиление государственного регулирования деятельности компаний технологического сектора в самом Китае. Все эти факторы негативно влияли на котировки акций китайских гигантов, поэтому в декабрьском списке крупнейших компаний мира по величине капитализации нет ни одного эмитента из КНР.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Ещё в феврале, как напоминает Nikkei Asian Review, китайская Tencent занимала в этом рейтинге шестое место, но с тех пор её акции упали в цене на 40 %, и теперь она является крупнейшим эмитентом китайского происхождения, но занимает лишь 11-е место. В конце 2020 года на девятом месте располагался холдинг Alibaba, но в этом месяце соответствующую позицию заняла компания Berkshire Hathaway американского миллиардера Уоррена Баффета (Warren Buffet).

 Источник изображения: FactSet

Источник изображения: FactSet

Вообще, три первых места в новой редакции рейтинга занимают американские компании Apple, Microsoft и Alphabet (Google), причём две первые обладают капитализацией более $2 трлн каждая. Компания энергетического сектора Saudi Aramco наступает им на пятки с четвёртой позиции, гигант интернет-торговли Amazon тоже обладает капитализацией более $1 трлн, а вот следующая за ним Meta* (Facebook*) довольствуется $905 млрд. Компания Tesla с начала ноября подешевела почти на четверть, а потому занимает седьмое место с капитализацией не более $904 млрд.

На восьмом месте оказалась NVIDIA, чьи акции дорожали в уходящем году уверенными темпами. Многие аналитики считают, что и в ближайшие годы активы этого разработчика графических решений будут расти в цене, преимущественно за счёт интереса инвесторов к теме создания метавселенной. Вообще, замыкает десятку TSMC — единственная в рейтинге компания азиатского происхождения. Её производственные мощности по контрактному изготовлению полупроводниковых компонентов сосредоточены на Тайване, но недавно она согласилась построить предприятия в США и Японии, а также призналась в изучении вопроса строительства предприятия в Германии.

Откату китайских эмитентов на более низкие позиции способствовали не только ограничительные меры китайских властей, но и американские санкции, которые во многих случаях запрещают американским инвесторам вкладываться в капитал компаний из КНР. Не отменяется и тенденция делистинга китайских компаний с фондовых площадок США, и формальным предлогом является несоответствие требованиям местных стандартов финансового аудита.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1056369