Новости Hardware

Появились первые результаты исследования частиц астероида Рюгу — учёные говорят об уникальных свойствах

Астероид Рюгу (Rygu, номер 162173) диаметром около 900 м вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите между Землёй и Марсом. Иногда траектория его движения пересекается с земной орбитой. Углеродистый объект содержит материал из газопылевой туманности, миллиарды лет назад давшей жизнь Солнцу и планетам нашей звёздной системы. Недавно появились данные о результатах исследования проб, взятых с астероида японским зондом в 2019 году.

 Источник: nature.com

Источник: nature.com

В 2019 году зонд «Хаябуса-2» взял образцы грунта с поверхности Рюгу, а 6 декабря 2020 года они были доставлены на Землю, где подверглись анализу без доступа земной атмосферы. По словам учёных образцы представляют собой одни из самых древних фрагментов материалов, когда-либо изучавшихся в земных лабораториях. Точный возраст материалов не удаётся назвать до сих пор.

Всего зондом были получены 5,4 г образцов, размер крупнейших фрагментов — около 8 мм в поперечнике, самые мелкие меньше 1 мм. Учёные исследовали материалы с помощью микроскопа, их адсорбирующую способность, способность отражать свет с разными длинами волн видимой и инфракрасной частей спектра.

Утверждается, что частицы астероида отражают только 2-3 % падающего на них света. При этом плотность материала ниже, чем у известных углеродистых метеоритов. Камни очень пористые — между фрагментами в астероиде имеются немало «карманов» или полостей, способных пропускать газ или воду.

 Источник: nature.com

Источник: nature.com

С помощью гиперспектральной микроскопии с помощью видимого и инфракрасного света установлены цвет, структура и химический состав материалов. Выяснилось, что образцы состоят из «гидратированной матрицы», включающей материалы вроде глины и компонентов на основе углерода. По некоторым свойствам материалы похожи на углеродистые хондриты — класс углеродистых метеоритов, по некоторым — заметно отличаются от них.

Взятые с Рюгу образцы — одни из самых тёмных, когда-либо исследовавшихся в земных лабораториях, остаётся выяснить, что это означает в контексте формирования и эволюции материала. Кроме того, обнаружены следы богатых аммиаком компонентов, которые могут пролить некоторый свет на происхождение Рюгу и способствовать пониманию первоначальной материи в принципе.

Исследования помогут узнать больше о ранних этапах формирования солнечной системы, но на раскрытие всех секретов астероида уйдёт ещё немало времени. В будущем предстоит сделать многочисленные химические анализы, которые, например, помогут узнать хронологию формирования объекта. Кроме того, оценка органических компонентов и минералов поможет получить информацию о том, как формировалось «тело» Рюгу, а также другие, имеющие важнейшее значение для учёных данные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥