Новости Hardware

Исследования Amazon свидетельствуют о разочаровании пользователей в умных колонках

Каждый праздничный сезон, начиная с 2015 года, компания Amazon продаёт огромное количество умных колонок с голосовым помощником Alexa. Тем не менее проведённые компанией исследования показывают — устройства не способны удержать интерес пользователей уже в январе, а 15 % новых владельцев Alexa не пользуются устройствами уже через неделю.

 Источник: Amazon

Источник: Amazon

По данным внутренних документов компании, полученных Bloomberg, в компании давно оценили препятствия для экспансии умных колонок. По прогнозам Amazon, подготовленным в прошлом году, в ближайшие несколько лет рынок умных колонок будет увеличиваться всего на 1,2 % ежегодно.

В Amazon утверждают, что полученные данные либо устарели, либо некорректны, и в компании настроены по поводу будущего Alexa так же оптимистично, как и всегда, причём доля Alexa на рынке продолжает расти и устройство используется в большем числе домохозяйств по всему миру, чем когда-либо раньше.

По данным Bloomberg, одним из главных барьеров на пути распространения колонок является обеспокоенность пользователей уровнем конфиденциальности — многие просто не желают говорить в присутствии подключённой к сети колонки, «сниппеты» разговоров передаются в Amazon для последующей оценки. Ещё одна проблема — люди вообще не считают умные колонки особенно полезными.

Хотя по статистике в США как минимум одну колонку Alexa имеют в 25 % домохозяйств, люди используют соответствующую электронику в основном для воспроизведения музыки или установки таймера при приготовлении пищи, а также включения/выключения света.

 Источник: hamburgfinn/pixabay.com

Источник: hamburgfinn/pixabay.com

Над Alexa-совместимыми моделями в Amazon работают более 10 000 человек, реализация проекта только в 2021 году будет стоить порядка $4,2 млрд. В 2018 году в Amazon считали, что в текущем компания будет терять по $5 на каждой проданной колонке, а в 2028 году компания начнёт получать прибыль по $2 с каждого проданного экземпляра благодаря росту спроса на сервисы Amazon.

В компании ищут способы обеспечить пользователям новые способы взаимодействия с Alexa, например — предложив устройства с дисплеями, наушники с поддержкой Alexa и приложения для автомобилей. Пока же результаты не впечатляют — в докладе от 2019 года указывается, что, хотя компания постоянно добавляет Alexa новые функции, среднестатистическая «вовлечённость» пользователей во взаимодействие с колонкой не увеличивается.

Кроме того, неожиданные голосовые сообщения колонки о дополнительных функциях, похоже, не вызывают ничего, кроме раздражения пользователей, причём отключить их достаточно непросто — этим отчасти объясняется то, что колонки убирают на длительное хранение в первую же неделю.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 24 мин.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 2 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 2 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 2 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 4 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 4 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 5 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 6 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 7 ч.
Twitter добавила кнопку редактирования твитов, но только платным подписчикам и не везде 7 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 2 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 2 ч.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 2 ч.
XMG представила первый в мире ноутбук на процессоре Ryzen 7 5800X3D 3 ч.
Учёные создали автономное лазерное оружие против тараканов 3 ч.
Intel позволит применять видеокарты Arc A770 в серверах, но с ограничениями 3 ч.
Суд отклонил апелляцию Apple по делу об аннулировании патентов Qualcomm 3 ч.
Arm за последний год уволила в Великобритании 40 % персонала, который был нанят с 2016 года 3 ч.
ФСО и Минтранс не разрешили тестировать аэротакси в «Сколково» — слишком близко аэропорт Внуково 4 ч.
Доступные электромобили Chevrolet Bolt EV резко набрали популярность, несмотря на скандал с некачественными батареями 4 ч.