Новости Hardware

В России модернизировали и запустили крупнейший в мире стенд для моделирования новых атомных реакторов

«Росатом» сообщает, что крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2 введён в эксплуатацию после модернизации. Стенд получил новые приборы, суперкомпьютеры и расширенную базу материалов для моделирования активной зоны перспективных реакторов на быстрых нейтронах и не только. Модернизация позволила продлить работу стенда на 25 лет, что приведёт к появлению решений ядерной энергетики будущего.

 Источник изображения: «Ростатом»

Источник изображения: «Росатом»

Стенд БФС-2 построен и введён в эксплуатацию в 1969 году. Он был взят на вооружение Физико-энергетическим институтом имени А. И. Лейпунского и сегодня используется научным дивизионом «Росатома» ГНЦ РФ – ФЭИ. Стенд БФС-2 был и остаётся крупнейшим действующим испытательным стендом в мире и содержит около 10 тыс. труб для испытания топливных стержней. В качестве теплоносителя стенд использует натрий, свинец, свинец-висмут и другие соединения. Эксперименты на стенде важны для обеспечения надёжной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР.

Модернизация выполнена по российским проектам с использованием отечественной элементной базы. Текущие эксперименты позволяют изучать характеристики активной зоны реактора БРЕСТ ОД-300 с нитридным топливом (строительство реактора БРЕСТ ОД-300 в этом году стартовало в Северске Томской области). Во второй половине 2023 года на стенде начнётся полномасштабное моделирование реактора БН-1200М, который должен стать одним из ключевых элементов отечественной атомной энергетики будущего.

Кроме далеко идущих планов стенд позволяет изучать возможность использования разного топлива для действующих реакторов. В частности, в этом году завершена программа исследований нейтронно-физических характеристик реактора на быстрых нейтронах БН-800 с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом. Также получено обоснование возможности загрузки МБИР различными топливными композициями, включая МОКС-топливо. Эксперименты на стенде позволяют выполнять работы по изучению регенерации отработавшего ядерного топлива для его повторного многократного использования при подпитке природным или обедненным ураном, запасов которого хватит на тысячи лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 8 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 9 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 13 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 14 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 14 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 15 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 19 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 20 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16