Оригинал материала: https://3dnews.ru/1056823

Цифровизация вызвала рост споров в IT-сфере

Согласно отчёту RTM Group, посвящённому судебной практике в IT-сфере, число вынесенных судами РФ актов по гражданским, административным и уголовным делам, касающимся информационных технологий, выросло в 2021 году по сравнению с предыдущим годом более чем на 20 %. Всего за этот год суды вынесли свыше 623 тыс. актов.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Судебные разбирательства были в основном связаны с неправомерным использованием объектов интеллектуальной собственности, взысканием компенсации за незаконное использование программного обеспечения (ПО), а также с признанием распространяемой в сети информации запрещенной. RTM Group прогнозирует в 2022 году дальнейший рост разбирательств — ещё на 20–25 %.

По мнению управляющего партнёра юридической компании ЭБР Александра Журавлева, количество дел в IT-сфере растёт ещё быстрее — на 70 %. Он отметил, что также могут рассматриваться конфликты из-за использования пиратского софта организациями, сделки с криптовалютой, хакерские атаки на предприятия конкурентов, споры о кражах аккаунтов и предметов в видеоиграх.

Юрист IT-компании «Крок» Евгений Архипов утверждает, что наиболее спорные вопросы в работе IT-компании — соблюдение лицензионных условий в отношении ПО. «Дистрибутор софта обязан связывать заказчиков условиями использования ПО, которые сообщают вендоры. При этом, как правило, дистрибутор работает на стыке иностранного и отечественного права: иностранный разработчик предоставляет лицензии по зарубежному праву, и задача дистрибутора — продать их отечественным заказчикам в рамках российского», — сообщил он, отметив, такая адаптация иногда проходит непросто.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, пандемия способствовала активному проникновению технологий во все сферы жизни, что вызвало рост количества споров.

Судебная и правоохранительная системы оказались не готовы к этому, главным образом, из-за недостатка компетенций, отметил зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин. Он назвал два способа решения проблемы: или реализация программ повышения квалификации юристов, судей, сотрудников правоохранительных органов, или создание специальных судебных составов и выделение киберпрокуратуры и киберполиции.

Решению проблемы могут помочь инициативы, которые вошли во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, принятый правительством в сентябре, считает Александр Журавлев. Среди них он назвал появление IT-омбудсмена, специального института экспертиз, а также другие меры.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1056823