Новости Hardware

ASUS создала экспериментальный переходник для установки памяти DDR4 в слот под модули DDR5

Бдительные пользователи Сети обнаружили необычную разработку компании ASUS. Речь идёт об экспериментальном переходнике, позволяющем использовать модули памяти стандарта DDR4 на материнских платах для процессоров Alder Lake, оснащённых только разъёмами DIMM для модулей памяти DDR5.

 Источник изображений: YouTube / 林大餅Bing

Источник изображений: YouTube / 林大餅Bing

Как известно, модули памяти DDR4 значительно отличаются от модулей DDR5 конструктивно. Несмотря на то, что модули обоих стандартов имеют одинаковое количество контактных дорожек (288 штук), имеющиеся на модулях ключи для установки расположены в разных местах, как показано на изображении ниже.

Кроме того, на модулях памяти DDR5 располагается встроенная интегральная схема управления питанием (PMIC). В случае памяти DDR4 эти элементы находятся непосредственно на материнской плате.

Об экспериментальном переходнике ASUS, который позволяет использовать модули DDR4 с материнскими платами с разъёмами DDR5, рассказал китайских видеоблогер 林大餅Bing. Печатная плата с названием DDR5 to DDR4 оснащена двумя разъёмами. Один предназначен для установки модуля памяти DDR4, с помощью второго устройство подключается к DIMM-разъёму DDR5 материнской платы. На самом переходнике также находятся элементы PMIC.

Следует напомнить, что контроллер памяти процессоров Alder Lake поддерживает оба вида памяти (DDR4 и DDR5), поэтому производители материнских плат выпускают модели либо с поддержкой только старого, либо только нового стандартов памяти. Поэтому если при сборке системы будет использована плата с поддержкой DDR4, то обновить только лишь память в будущем не выйдет — придётся менять и плату. Адаптер ASUS решает эту проблему: через него можно временно подключить старую DDR4, а в будущем заменить её на DDR5.

Заметим, что переходник не конвертирует сигналы и протокол DDR4 в сигналы и протокол DDR5. Так что старые модули не станут работать быстрее. Задача экспериментального переходника ASUS в том, чтобы в буквально смысле переключить контроллер памяти процессора из режима DDR5 в режим DDR4.

У устройства есть недостаток. Из-за размера переходника его логические дорожки, соединяющие контакты памяти DDR4 с контактами разъёма DDR5 на материнской плате, очень длинные. Вследствие этого качество передаваемого сигнала не позволяет использовать с переходником очень скоростные модули памяти. Несмотря на это, китайский видеоблогер продемонстрировал работоспособность экспериментального устройства, запустив модули памяти DDR4 на материнской плате ASUS Maximus Z690 Apex, оснащённой только разъёмами для модулей памяти DDR5.

На данный момент неизвестно, планирует ли ASUS вообще выпускать подобный продукт на рынок. Но с учётом текущих дефицита и цен на модули памяти DDR5 устройство могло бы оказаться нелишним.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200 10 мин.
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном 2 ч.
Tachyum готова всего за €500 млн построить монструозный ИИ-суперкомпьютер производительностью 1 Зфлопс 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию 5 ч.
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 7 ч.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 7 ч.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 7 ч.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 7 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 9 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 10 ч.