Новости Software

Биткоин встретил своё 13-летие в статусе самой популярной и дорогой криптовалюты мира

С момента, когда 3 января 2009 загадочный человек под псевдонимом Сатоши Накамото запустил основную сеть биткоина и добыл так называемый «генезис-блок», содержащий первые 50 единиц криптовалюты, прошло 13 лет. Хотя личность создателя первой криптовалюты всё ещё остаётся неизвестной, сам биткоин по прошествии стольких лет чувствует себя хорошо и на момент написания этой заметки торгуется на уровне $46 157 за единицу.

 Источник изображения: st_visualization / Pixabay

Источник изображения: st_visualization / Pixabay

Вскоре после выпуска первого блока биткоинов стало известно, что создатель криптовалюты оставил в его хэше послание «Chancellor on brink of second bailout for banks», которое повторяет заголовок газеты The Times за 3 января 2009 года. Первая транзакция с использованием биткоина состоялась 12 января 2009 года. Сатоши Накамото перевёл 10 единиц криптовалюты программисту Хэлу Финни, которого некоторые специалисты называли создателем биткоина.

Также известно, что Накамото начал работу над технической документацией, связанной с криптовалютой, в октябре 2008 года, а 31 октября того же года документация стала общедоступной. Предполагается, что идея концепции децентрализованной цифровой валюты возникла после финансового кризиса 2008 года. Накамото не был поклонником современной банковской системы и хотел избавиться от привычных финансовых организаций и теневых посредников, которых считал коррумпированными и ненадёжными. Поэтому и возникла идея создания цифровой валюты, управление которой в большей степени находилось бы в руках сообщества.

Тринадцать лет спустя биткоин продолжает процветать, а объём его рыночной капитализации приближается к $900 млрд. В настоящее время значительные объёмы криптовалюты находятся в руках миллиардеров, разных финансовых и инвестиционных организаций, знаменитостей и правительств стран, что свидетельствует об успехе проекта Накамото. В прошлый свой день рождения биткоин торговался на уровне $32 тыс. за единицу, теперь же его цена более $46 тыс. за единицу, что говорит о годовом росте выше 45 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 4 мин.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 28 мин.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 3 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 6 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 8 ч.
Microsoft предупредила о росте количества заражения вирусом XorDDoS в среде Linux 9 ч.
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 12 ч.
Google разрешила Tinder использовать сторонние платёжные системы 13 ч.
Microsoft обновила тестовую Windows Subsystem for Android с Android 12.1 и другими улучшениями 13 ч.
Ижевский суд не признал отключение Apple Pay в России нарушением прав потребителей 13 ч.