Новости Hardware

Технологии Cisco и Amazon будут использоваться в лунной миссии Artemis I

Компании Lockheed Martin, Cisco и Amazon рассказали о совместном проекте Callisto, в рамках которого направляющийся на орбиту Луны беспилотный корабль Orion получит поддержку адаптированных для космоса земных решений: системы видеосвязи Cisco WebEx и голосового ассистента Amazon Alexa.

 Источник изображений: webex.com

Источник изображений: webex.com

На март запланирован запуск беспилотной миссии Artemis I с отправкой корабля Orion, на борту которого будет присутствовать полезная нагрузка системы Callisto. Одним из компонентов системы станет iPad с установленными на нём клиентом платформы видеосвязи Cisco WebEx и голосовым ассистентом Amazon Alexa — оба решения будут адаптированы для работы в космосе, а их испытания в рамках Artemis I позволят подготовить их для будущих миссий с экипажем.

Миссия Artemis I предусматривает множество проектов с испытаниями и симуляциями. Вместо космонавтов на связь с Космическим центром имени Линдона Джонсона в Хьюстоне будут выходить «виртуальные члены экипажа». В VIP-комнате Центра будут установлены терминалы WebEx DeskPro и WebEx Board Pro — последний не только обеспечивает видеосвязь, но и предлагает инструменты для совместной работы.

Как сообщили в Cisco, главной сложностью при обеспечении стабильной связи станет задержка, которая неизбежно возникнет, поскольку космический корабль окажется на расстоянии около 380 тыс. км от Земли. Традиционные системы видеосвязи обычно не учитывают эту проблему, попросту теряя пакеты данных, из-за чего целые фрагменты изображения исчезают с экрана, или вообще обрывают соединение. Cisco планирует решить эту проблему за счёт механизма буферизации. Ещё одним важным инструментом в реализации проекта станет модифицированный кодек AV1, из которого инженеры попытаются выжать максимум, обеспечив наилучшее из возможных изображение при ширине канала всего 128 кбит/с.

Оптимизация изображения будет производиться за счёт алгоритмов искусственного интеллекта: система будет реконструировать звук и картинку, принимая решения, какие данные отправлять, а какие нет. К примеру, вместо отправки полного изображения в исходном виде система понизит качество фона и повысит качество картинки для лица. «Для нас в Cisco это важнейший вопрос. Мы хотим быть лидерами в области гибридной работы. Сейчас мы можем сделать ещё один шаг к последнему рубежу, обеспечив видеосвязь и совместную работу в космосе», — прокомментировала проект вице-президент и директор по маркетингу в Cisco WebEx Аруна Равичандран (Aruna Ravichandran).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 2 ч.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 3 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 3 ч.
Россиянка Анна Кикина может отправиться в космос на корабле SpaceX Crew Dragon 1 сентября 4 ч.
Минобороны России подало заявку на патент на раздвижную систему обслуживания ядерной силовой установки на космических кораблях 4 ч.
Fossil анонсировала часы Gen 6 Hybrid с пульсоксиметром и датчиком ЧСС 4 ч.
OnePlus анонсировала выход смарт-телевизора 50 Y1S Pro с поддержкой HDR10+ и MEMC 5 ч.
Сегодня NASA сделает вторую попытку изменить орбиту МКС с помощью грузового корабля Cygnus 5 ч.
Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе 5 ч.
Объект, оставивший на Луне двойной кратер, возможно был китайским аппаратом 5 ч.