Новости Hardware

Сроки дебюта гибридных процессоров AMD для Socket AM5 будут во многом определяться ценами на DDR5

Процессоры Ryzen в исполнении Socket AM5, которое обеспечит поддержку памяти типа DDR5 и скоростной шины PCI Express 5.0, должны появиться во втором полугодии, как можно судить по итогам выступления представителей AMD на CES 2022. При этом они подчёркивают, что точное время появления гибридных процессоров в этом исполнении будет зависеть от ситуации с ценами на память типа DDR5.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Представителям ресурса Tom’s Hardware удалось пообщаться с Дэвидом Макафи (David McAfee), который занимает пост корпоративного вице-президента и главного управляющего клиентским бизнесом AMD. По его словам, при выборе сроков вывода на рынок платформы Socket AM5 компания будет учитывать как доступность памяти типа DDR5, так и уровень цен на неё. AMD собирается пристально следить за экспансией DDR5 на рынке, чтобы выбрать оптимальный для клиентов срок дебюта Socket AM5.

Гибридные процессоры Rembrandt, которые сочетают вычислительную архитектуру Zen 3+ и графическую архитектуру RDNA 2, в настольном исполнении предложат поддержку DDR5, а потому потребуют использования разъёма Socket AM5. Поддержка DDR4 для них не предусмотрена вовсе, поэтому критичным фактором для выбора момента анонса станет именно степень распространения модулей DDR5 на рынке и их стоимость.

В случае с мобильными версиями Rembrandt данный фактор не играл особой роли, поскольку они одновременно поддерживают и LPDDR5, проблем с доступностью которой нет. В настольном сегменте дефицит модулей DIMM с микросхемами DDR5 определяется отсутствием достаточного количества схем управления питанием, которые размещаются на самом модуле. Позже, когда проблема дефицита ослабнет, на рынке появится больше ноутбуков на базе Ryzen 6000 с модулями памяти типа DDR5 в исполнении SODIMM.

Напомним, что во втором полугодии должен состояться дебют процессоров AMD Ryzen с архитектурой Zen 4, которые будут изготавливаться по 5-нм технологии и тоже устанавливаться в разъём Socket AM5. По сути, доступность DDR5 важна преимущественно с точки зрения сроков выхода гибридных процессоров в этом исполнении, которые ориентированы на широкий круг потребителей. Процессоры Raphael без встроенной графики будут играть в более высоком ценовом диапазоне, в случае с ними не так важны доступность и стоимость DDR5.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥